公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

云南能投进军风电运营领域 谋求“盐+清洁能源”发展模式

作者:张晓琪 实习记者 黄灵灵来源:中国证券报·中证网2018-06-09 08:42

  本报记者 张晓琪 实习记者 黄灵灵

    登陆资本市场十六载的云南能投迎来二次变革的契机。继2015年通过资产置换实现“盐+天然气”的双主业模式后,云南能投近日披露重组说明书拟收购马龙公司、大姚公司、会泽公司以及泸西公司四家风力发电运营企业。

  云南能投董事长杨万华表示,重组完成后,上市公司将新增风力发电运营业务,实现“盐+清洁能源”的双业务发展平台。他表示,通过本次交易,上市公司将快速进入风电运营领域,一方面建立新的盈利增长点,进一步增强上市公司能源业务比重,强化自身市场竞争力;另一方面,公司获取了新能源运营的管理经验,为未来在清洁能源领域内的进一步拓展奠定了坚实的基础。

  二次收购标的

  云南能投日前披露重组说明书,拟以发行股份的方式购买云南能投新能源投资开发有限公司(简称“新能源公司”)持有的马龙公司100%股权、大姚公司100%股权、会泽公司100%股权以及泸西公司70%股权。根据交易方案,本次交易标的资产的交易价格约为14亿元,按对价股份的发行价格9.20元/股计算,上市公司拟向新能源公司发行1.52亿股股份用于购买标的资产。

  本次交易构成关联交易。根据方案,本次发行股份购买资产的交易对方为新能源公司,系公司控股股东能投集团控制的企业。交易完成后,上市公司控股股东未发生变化,控股股东能投集团及其一致行动人新能源公司合计持有的上市公司股权比例由43.12%增至55.30%。

  这是云南能投二次闯关购买上述标的,此前公司曾在重组上市认定上摆“乌龙”,导致首次收购“夭折”。2017年9月,云南能投披露收购方案,拟以发行股份方式收购上述四家风力发电运营企业。彼时公司认为该交易不构成公司实际控制人变化,不构成重组上市。证监会很快在反馈意见中就交易是否构成重组上市提出质疑,今年4月9日公司再次公告,鉴于重组将认定为重组上市,公司将向中国证监会申请撤回申请文件,完成相关工作后将重新报送,重组方案的交易对象与交易标的都将不作变更。

  再度通过重组上市谋求标的资产的收购,也体现公司转型的迫切性。公开资料显示,公司2015年度、2016年度、2017年度的营业收入分别为166553.42万元、145501.87万元和144694.74万元,归属于母公司所有者的净利润分别为10252.88万元、27012.68万元和16212.80万元。

  云南能投披露指出,目前上市公司利润主要来源于盐产品业务,同时受益于LNG供应业务的快速增长,天然气业务也逐渐开始贡献利润。但是考虑到公司天然气业务总体仍处于项目建设期,尚未对公司经营业绩产生有力支撑以及盐改方案推出对食盐市场竞争加剧的影响,未来上市公司业绩仍将面临一定不确定性。

  对此,杨万华在重组说明会上认为,通过本次交易将达到三大目的:一是实现清洁能源业务进一步拓展,强化公司能源业务;二是获取风电开发及运营能力,奠定进一步拓展清洁能源业务的基础。未来,公司将根据市场情况,适时通过并购、自建等方式进一步做大清洁能源的业务;三是建立新的盈利增长点,提升公司盈利能力。四家标的公司所属的项目,有四个项目已建设完成并投入商业运营。交易完成后,标的公司将为上市公司带来稳定的营业收入和利润。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。