公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

上市公司并购新三板公司持续升温

作者:卢梦匀来源:上海证券报2018-06-12 08:15

  今年以来,上市公司并购新三板挂牌企业的热情越来越高。仅上周就有4家新三板挂牌企业披露被上市公司相中,还有2家挂牌企业公告收购进展。另外,还有2家从新三板摘牌的企业披露将被上市公司收购。

  收购溢价率高引关注

  在这些收购案例中,最引人瞩目的是东湖高新拟以总价6亿元收购新三板挂牌公司泰欣环境100%股权。

  泰欣环境于2016年11月2日挂牌新三板,连续两年亏损。泰欣环境最近一个成交日在去年10月31日,报收于15.94元/股,市值5.58亿元。东湖高新斥资6亿,这个价格对比泰欣环境2017年12月31日归属母公司股东权益4083.9万元增值5.6亿元,增值率高达1370%。

  东湖高新为什么会看中这家亏损企业呢?公开资料显示,泰欣环境的主营是烟气脱硝、脱硫、垃圾渗滤液回喷等与环境治理相关的烟气净化系统设计、系统设备集成及相关环保设备的销售、安装与调试等,下游客户包括垃圾焚烧厂、火电厂、造纸厂、水泥厂、石灰窑、石油化工等企业。

  东湖高新表示,通过并购泰欣环境进行产业整合,公司将进入政策鼓励的垃圾焚烧发电烟气治理领域。显然,东湖高新看中的,是泰欣环境在垃圾焚烧发电领域烟气脱硝系统设计能力、行业经验积淀、技术积累和客户声誉。

  公告显示,交易对方承诺,泰欣环境2018年、2019年和2020年实现的经审计的税后净利润将分别不低于3000万元、7000万元和8000万元,其中各个年度净利润中的非经常性损益分别不超过200万元、300万元和500万元。

  通过并购延伸产业链

  除了上述高溢价收购的案例外,专攻潜水产业的中潜股份看上从事泳镜、泳帽的蔚蓝体育;断路器关键部位供应商新宏泰相中通讯应用软件提供商海高通信;而主营为光伏太阳能配件生产销售的爱康科技与镀膜材料生产商研创材料签订了收购意向协议。另外,已经摘牌的新三板企业力思特被上市公司福瑞股份相中。从事云计算、智能制造、大数据领域的ST工新拟收购自动化电子制造设备商日联科技。

  福瑞股份上周发布发行股份购买资产预案,拟发行股份购买国投高新、力思特集团以及霍尔果斯力思特合计持有的力思特87.32%股权,交易金额约为6.22亿元,发行价格拟定为14.05元/股。

  力思特成立于2002年,主要从事中西药原料、辅料、中间体及制剂的研发、生产与销售,核心主导产品为盐酸戊乙奎醚注射液。

  福瑞股份表示,通过本次交易,将提高公司在药物研发、原料制剂等领域的实力,并将其产品种类由单一的肝纤维化药物扩展至抗感染、抗胆碱、呼吸系统、消化系统、心血管系统等领域。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。