公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

中国中铁拟实施市场化债转股 引入增资约116亿元

作者:来源:中国证券报·中证网2018-06-13 20:11

  中证网讯(记者 欧阳春香)中国中铁(601390613日晚间公告,拟实施市场化债转股。公司拟引入中国国新、中国长城、中国东方、结构调整基金等9家投资机构,以债权和现金对公司下属子公司二局工程、中铁三局、中铁五局以及中铁八局四家公司,合计增资115.97亿元。

  增资后,公司仍为标的公司的控股股东,资产负债率预计从79.89%降至78.52%,降低约1.37个百分点,公司的有息负债静态预计减少约115.96亿元,年利息支出节约不少于5.8亿元。

  截至20171231日,中国中铁负债总额为6744亿元,资产总额为8441亿元,资产负债率为79.89%。本次市场化债转股中国中铁共确定了四家子公司作为债转股标的公司,债转股标的公司及所属企业负债额截至2017年底合计高达1455.94亿元,所涉企业中资产负债率最高达到84.92%

  公司表示,实施此次市场化债转股,是贯彻落实“三去一降一补”政策,有利于降低上市公司资产负债率。标的公司资产负债率得到明显降低,杠杆率高、财务负担重的问题将得到有效解决。

  近年来,央企整体资产负债率高企,已成为制约央企进一步优化发展的制约因素。推动央企市场化债转股改革,能有效降低央企杠杆率,减少债务支出负担。早在中国中铁之前,就已经有中国船舶、中国铝业等央企通过市场化债转股的方式改善企业内的资本结构,引入其他投资者并以此来减少公司每年的利息费用、财务费用等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。