公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

瀚叶股份下调量子云估值

作者:黄鹏来源:中国证券报·中证网2018-06-14 08:14

  瀚叶股份6月13日晚公告称,将量子云100%股权估值由原来的38亿元调整为32亿元。

  根据公告,以2017年12月31日为评估基准日,量子云100%股权预估值为32亿元。参照该等预估值,量子云100%的股权交易价格暂定为32亿元。此前的预估值和交易价格均为38亿元。

  募集配套资金总额由不超过10亿元缩减为不超过8.5亿元。其中,8亿元用于本次交易现金对价的支付,5000万元用于本次交易相关费用的支付。

  公告显示,量子云旗下运营的微信公众号和粉丝数继续上升。截至初稿的披露日4月26日,量子云运营的微信公众号共981个,粉丝数量合计超过2.4亿(不考虑去重);截至6月13日,微信公众号共1036个,粉丝数量达到2.56亿(不考虑去重)。

  对于估值下调的原因,瀚叶股份董秘王旭光对中国证券报记者表示,一方面反映了公司审慎的态度,另一方面反映了公司对投资者、尤其是中小投资者负责任的态度。

  此次估值仍按照收益法评估。在此前的公司重组媒体说明会上,中证中小投资者服务中心(简称“投服中心”)指出,量子云自2017年以来的多次股权转让均以市场法进行估值,而本次交易采用收益法进行评估。投服中心要求说明,市场法评估与收益法评估的差异有多大。

  评估机构中企华部门总经理助理包迎春表示,微信属于新的事物,资本市场以微信作为平台推广的交易案例几乎没有。所以类似广告推广行业的可比交易案例采用收益法。

  不过,在初稿以及此次修订稿中,公司均表示,“量子云属于移动互联网广告行业,业务内容相同或相近的交易案例较为充足,市场法评估结果可以作为被评估单位市场价值的参考,本次评估适用市场法。”

  对于为何最终没有采用市场法进行评估的疑问,王旭光对记者表示,6月16日前回复上交所问询函时,将完善新的修订稿。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。