公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 公司新闻

量子高科:更名为量子生物 生物大健康产业启航

作者:来源:中国证券报·中证网2018-06-14 21:25

    中证网讯(记者 万宇)从6月14日起,量子高科(中国)生物股份有限公司的证券简称变更为量子生物(300149),这意味着公司在完成对睿智化学的并购之后,将全面升级为以微生态营养产品、微生态医疗健康服务、医药研发外包服务为主营业务的企业。

    量子生物董事长曾宪经表示量子生物集中全部力量推动睿智化学做强做大,在继续深耕国际市场的同时,布局国内市场,推动微生态营养和微生态医疗业务快速发展。

    临床前CRO/CMO全产业链服务

    资料显示,睿智化学2002年进入化学药CRO领域,2007年转入生物制剂领域,2011年进入小分子CMO领域,2015年进入大分子CDMO领域。2015年至今,睿智化学为全球超过500家客户累计执行超过6000项FFS(Fee-For-Service,按约定金额收费)模式的CRO项目和CMO项目,并与全球前20大制药企业中的18家建立合作关系。从收入结构上看,2017年公司CRO业务营收占比为84.7%,CMO业务营收占比为14.9%;从客户分布看,2017年公司境外客户营收占比为75.72%,境内客户营收占比为24.28%。

    睿智化学创始人惠欣表示,从差异化竞争的角度看,睿智化学的大分子生物药、小分子化学药、CRO、CMO业务都在一个公司内部,能够更有效的为客户提供一揽子解决方案,并且建立长期稳定的关系。

    分析指出,在整合服务中,睿智化学可以充分理解客户药物研发的目标,主要需求,对药物各项指标的期望等,从而根据各研究环节的实验结果,帮助客户探索实验数据产生的原因,优化实验方案,提出新的药物研究思路等。这一能力使得睿智化学不仅局限于提供实验操作以及产能输出,而是与客户在新药研发过程中紧密结合,成为客户新药研发部门的延伸。这一整合服务模式使得睿智化学与客户的关系更加紧密,通过提供高附加值的服务扩大睿智化学的收入规模,提升市场竞争力,与一般的CRO企业形成差异化的竞争优势。

    另一方面看,睿智化学CRO业务和CMO业务相结合的全流程服务能力有助于降低客户新药研发项目在各个流程之间的沟通成本,提升客户的新药研发效率;有助于睿智化学开展各业务单元之间的交叉销售,提升收入水平和盈利能力;同时,睿智化学通过为客户提供优质的CRO服务,有助于睿智化学成为客户相关药物后续生产外包服务的首选供应商,对CMO业务未来持续增长提供了有效的保障。

    打造特色生物业务 描绘大健康蓝图

    睿智化学的生物制药服务,将抗体药物、抗体人源化、抗体工程、检测分析、制备和工艺开发等全流程服务加以整合,联合CMO中大分子CDMO能力,形成抗体药物研发平台。依托超过200人的生物药研发团队,抗体药物研发平台可以提供“双技术路径、全研发环节”的生物药开发服务,为客户实现从药物思路到抗体药生产工艺的一站式开发。睿智重点化学建设了“可获得全人源抗体的转基因小鼠”、“噬菌体展示平台”、“抗体工程平台”、“抗体分析测试平台”四项技术。

    同时,睿智化学在药代动力学服务和动物福利方面均有建树。睿智化学的药代动力学研究经验,能够提供多领域的研究服务,并且能够保住客户分析实验结果产生的原因,辅助客户确定药物结构修饰方案,确定实验方向等,从而超出一般CRO企业的服务范围。

    公司表示,在完成对睿智化学的并购后,量子生物拟建立事业部制度,完善机构整合,增强本次交易完成后的业务管控:微生态营养制品事业部,以益生元系列营养产品为核心,包括低聚果糖、低聚半乳糖等;微生态医疗健康事业部,以慢性病管理为核心;医药研发外包事业部,以CRO、CMO业务为核心;企业发展事业部,根据上市公司战略发展要求推动新产业孵化。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。