公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

被乐视“害惨”的公募第一股,能靠新三板实现反转吗

作者:来源:读懂新三板2017-07-17 12:21

  贾跃亭跑了,中邮基金被推到了聚光灯下。在乐视这场盛宴上,抱团的公募和各路投资人已经饕餮了七年,现在终于到了买单的时候。

  中邮是在乐视身上下注下的最猛的一家,旗下7只基金共持有乐视网4100.233万股,占乐视流通股的3.22%,持股总市值达到13.9078亿元。截至今年一季度,包括中邮、易方达、富国、华安、工银瑞信等基金公司在内,共有39只公募基金产品持有乐视网,涉及21家基金公司,共计持有6416.11万股乐视流通股。

  贾跃亭的出走,无疑推倒了多米诺骨牌。为避免引发大额赎回,7月8日,中邮基金、嘉实基金、易方达基金这三家重仓持有乐视网的基金率先宣布下调乐视网股票估值,相当于计提了三个跌停板。而最“狠”的华安基金给出的估值价格已经达到20.13元 , 相当于四个跌停板。

  事件还在发酵,如果“乐视危机”引发大规模赎回,那么其他中邮系重仓股势必被大举抛售,引发二级市场连锁反应。这对中邮来说,无疑是一场不小的挑战。

  旗下8只基金“抱团”乐视,停牌前还在加仓

  在乐视网“封神”的道路上,公募无疑是一只很重要的力量。

  2010年8月乐视在创业板上市,当年年末有5家基金公司进驻。此后,越来越多的公募开始加入。

  2011年底,持仓基金公司增加到11家;2012年年末增加到20家;2013年增加到37家;2014年末已经有43家基金公司;2015年在一片牛市氛围中,持有乐视的基金公司进一步增加到57家;2016年尽管乐视股价已经进入下行通道,基金公司仍然“不离不弃”,年末持有乐视的基金达到了61家。

  在乐视股价的节节攀升中,公募基金的“接力”与“抱团”无疑发挥了很大的作用。作为回报,基金公司也从股价的上涨中,赚的盆满钵满。

  中邮真正介入乐视,是在2014年。这一年任泽松带着中邮杀入了这场牌局。到了年末,中邮系三只基金合计持有828.33万股乐视,占到乐视流通股的1.74%。一举跃升为基金持仓的第二名,仅次于嘉实基金。

  从2015年起,乐视的主升段开始了。中邮系在上半年疯狂加仓,到年中持股数量已经达到3492.86万股。也正是在2015年5月,乐视股价达到历史最高点89元。

  虽然中间有过抛售,但长期看下来,中邮仍在加注。2015年底,中邮减持到了2469.71万股。2016年8月,定增价位45.01万。到年底,持股数量达到了4693.92万股,占到流通股的3.72%。

  在持有乐视的过程中,中邮和任泽松都是尝到不少甜头的。任泽松2012年来到中邮,2013年一战成名,用三年时间坐稳‘公募一哥’宝座。在他的“封神”之路上,重仓乐视就是最重要的手笔。

  “任泽松在乐视上通过波段操作也赚了很多钱,成本其实比较低。”一位接近中邮的人士曾向媒体透露。

  甚至在今年4月15日停牌前,中邮仍在抓紧时间建仓乐视。中邮基金7月8月披露的公告显示旗下有8只基金产品持有乐视,而一季报中只有7只,多了一只中邮核心优选。也就是说,在从一季度末到4月15日乐视停牌之间这8个交易日,中邮还在买入乐视。

  而这一把,中邮赌输了,手中攥了一把乐视股票的中邮等来的不是复牌利好,而是贾跃亭的离职。

  离职消息公布的第二天,7月8日,中邮就紧急下调乐视的估值。三个跌停的计提产生的巨额亏损先不说,能不能有效阻止投资者赎回还是个很大的疑问。市场已经在猜测,一旦基金出现大额赎回赎回,基金经理不得不卖出其他持仓股,届时很有可能引发中邮重仓股砸盘,进而产生连锁反应。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。