公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

被上市公司控制五年后,新三板公司创始人拿回了控制权!

作者:来源:新三板论坛2017-12-07 11:59

  5年前,美心翼申(833959)创始股东引入上市公司宗申动力(001696)作为控股股东,5年后,美心翼申创始股东又将控制权拿了回来,这是怎么一回事?

  创始人签订一致行动协议

  12月6日,美心翼申发布控股股东及实际控制人变动公告及收购报告书,公司控股股东及实际控制人将变为现有股东徐争鸣、夏明宪和王安庆。美心翼申原控股股东为上市公司宗申动力(001696),实际控制人为宗申动力实控人左宗申。

  美心翼申前身美心有限成立于2012年6月,创始人徐争鸣、夏明宪和王安庆各出资500万元,成立的目的是承接美心米勒的资产和负债。

  2012年8月,美心有限引入宗申动力作为第一大股东。宗申动力以6450万元增资美心有限,增资完成后,宗申动力持有美心有限30%的股权。

  同时,徐争鸣、王安庆、夏明宪承诺在2013年-2018年期间将接受业绩考核,6年净利润分别不低于1500万元、2000万元、3000万元、4000万元、5000万元、6000万元。若美心翼申实现净利润低于业绩承诺,将用现金进行补足。

  2012年12月,徐争鸣将其持有的23.33%股份对应的表决权委托给宗申动力,2015年5月,双方将该委托表决权的有效期延长至2020年5月7日。

  因此,截至2017年11月底,宗申动力持有美心翼申1286万股,占比26.9%,实际表决权为49.97%,为美心翼申控股股东。

  2017年12月5日,徐争鸣终止与宗申动力的表决权委托关系,并于当日与夏明宪、王安庆签署《一致行动协议》,成为一致行动人。一致行动协议签署后,三人合计持有美心翼申3103.1万股股份,享有64.89%股份对应的表决权。

  另外,美心翼申今日披露股票发行方案,徐争鸣拟认购公司430.9万股,每股价格7.35元。

  至此,徐争鸣持有美心翼申1534万股,持股比例为29.43%,为公司第一大股东。宗申动力的持股比例降至24.67%,为美心翼申的第二大股东。

  徐争鸣、夏明宪和王安庆三人合计持有公司股份3534万股,持股比例为67.81%,美心翼申控股股东及实际控制人变更为徐争鸣、夏明宪和王安庆。

  业务重心不一致

  5年前,美心翼申引入宗申动力,是看中宗申动力在摩托车和通机行业的市场地位,以及宗申动力和美心米勒多年的合作关系,进一步加强双方在业务上的合作,逐渐实现上下游产业链的整合。

  公告称,这一次收回控制权是因为,近年来美心翼申业绩增长较快,发展势头较好,徐争鸣、夏明宪和王安庆作为美心翼申创始股东,非常看好曲轴行业及美心翼申发展前景。

  同时,宗申动力也表示,美心翼申的业务重心已逐渐向"制冷曲轴"零部件产品转移,该业务暂不属于公司战略发展方向。但美心翼申依然是其曲轴产品的供应商之一。

  资料显示,美心翼申主营内燃机曲轴、制冷及空气压缩机曲轴以及其关联产品的研发、生产、销售和服务。2015年11月公司挂牌新三板,目前为创新层公司,采用做市转让方式。

  2013年-2016年,美心翼申净利润分别为1970万元、2313万元、2621万元、3868万元,净利润增长率均为正,尤其是去年,公司的净利润增速达到48%。

  今年上半年,美心翼申实现营业收入1.77亿元,同比增长24%,净利润2429万元,同比增长9%。

  种种迹象显示,美心翼申也许在谋划着其他资本运作。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。