公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

新三板ST公司上演“保壳”大戏:频现土豪式债务豁免

作者:新三板在线mp来源:新三板在线mp2018-01-08 10:01

  大手一挥,几百上千万债务被豁免,2017年12月以来,新三板ST公司频现豁免大额债务的“土豪”。

  2018年1月3日 ,ST磊曜(833898)称,为支持公司发展,公司实际控制人沈歆煜向公司出具声明,将614.93万元债务中的500万元无条件豁免。

  新三板在线分析发现,年底新三板ST公司大手笔免债,或为降低被股转系统强制摘牌的风险。

  1年底新三板ST公司频现“大土豪”

  2017年12月以来,已有ST磊曜、ST三由(838873)、ST俪德(832435)、ST掌柜(836682)先后宣布进行债务重组,或豁免,或进行债转股,以此来消除部分债务。

  12月25日,ST三由宣称,公司控股股东上海服装(集团)有限公司自愿豁免公司共1455万元债务,股东上海飞达羽绒服装总厂自愿豁免公司共计45万元债务,合计豁免公司债务1500万元。

  ST三由股东虽“豪”,但要与ST俪德相比,仍显得“吝啬”。

  2017年12月7日,ST俪德称,“为加快应收账款回收”,ST俪德同意豁免非关联方上海新联纺进出口有限公司(下称“上海新联纺”)欠款690.11万元,豁免非关联方Shanghai Time Ltd 欠款25.65万美元。

  条件是,上海新联纺在2017年12月31日之前归还ST俪德100万元,剩余款项590.1万元于2018年6月30日之前还清。

  同样的,Shanghai Time Ltd 应还欠款25.65万美元需在2017年12月31日之前归还5万美元,剩余款项20.65万美元于2018年6月30日之前还清。

  截至2017年10月31日,上海新联纺共欠ST俪德货款1380.21万元,Shanghai Time Ltd 共欠ST俪德货款51.30万美元。

  对此,ST俪德坦言,此次债务重组,一方面可以加快应收账款回收,有助于改善公司资金周转情况,防范经营风险;另一方面公司将确认因豁免部分债务而产生的损失。

  2“离奇”债务重组或为 “保壳”

  新三板在线通过分析近期宣布大笔免债的ST公司财务数据发现,上述ST公司在年底进行看似“离奇”的债务重组背后,是为了有步骤的回收资金,优化公司财务结构等。

  2017年6月30日,股转系统对ST三由实施风险警示,原因系公司2016年度财务报告被出具无法表示意见。瑞华会计师事务所表示,2016年度ST三由盈利能力和偿债能力下降,财务状况持续恶化,持续经营能力存在重大疑虑等。

  与ST三由同时被风险警示的ST俪德,也是因2016年年度报告被出具无法表示意见被风险警示。中兴财光华会计师事务所表示,2016年末,ST俪德应收账款余额占期末资产总额的60.78%,由于审计范围受限无法实施审计程序等对ST俪德发表无法表示意见。

  由此可见,ST三由大股东自愿豁免公司债务、ST俪德豁免非关联方部分欠款以加快回收应收账款等或为“保壳”。

  事实上,早在2016年就有ST公司通过类似方法成功“脱帽”。2016年4月,源渤科技(430734) 被股转系统实施风险警示,原因是2015年期末经审计净资产为负。

  2016年12月15日,被风险警示的“ST源渤”宣称,公司实际控制人刘美凤女士拟与公司签订《债务豁免协议》,自愿豁免公司对其所负890万元债务。2017年5月,源渤科技宣布,公司2016 年经审计的期末净资产为正值,上述风险警示因素已消除。

  不过,也有ST公司向股东借款“补充流动资金”。2017年11月6日,ST掌柜宣布拟向控股股东苏州钱掌柜投资管理有限公司无息借款270万元用于资金周转,借款期限为12个月。同时,ST掌柜拟向非关联方温州维度投资管理有限公司借款200万元,借款期限为6个月,借款利率按月利率5‰计算。

  据全国股转股票终止挂牌实施细则规定,如果公司最近两个年度的财务会计报告均被注册会计师出具否定或者无法表示意见的审计报告,股转系统业可终止其股票挂牌。

  此外,上述规定,如果挂牌公司最近两个年度的财务会计报告均不能以持续经营为编制假设,或均被注册会计师出具持续经营能力存在不确定性的意见,或连续两年被主办券商出具了持续经营能力存在不确定性的意见,有以上情形之一的股转系统可终止其股票挂牌。

  由此不难发现,已被股转系统风险警示的“ST”系年底进行“离奇”债务重组或为降低被股转系统强制摘牌的风险。

  end


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。