公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

新三板工业互联网企业迎发展契机

作者:齐金钊来源:中国证券报·中证网2018-03-14 08:00

    富士康股份IPO成功过会,工业互联网概念迅速升温。在此背景下,新三板工业互联网概念公司引发市场关注。在政策利好叠加产业链日趋完善的双重刺激下,新三板工业互联网概念公司迎来新的发展契机。

  业内人士表示,新三板工业互联网概念公司涉及领域多,并涌现了一批优质企业。但相比行业巨头,挂牌公司在研发实力及资源调配等方面存在差距。在行业面临风口的背景下,挂牌公司应结合自身优势进行差异化竞争。

   涉及众多领域

  富士康IPO过会前夕,新三板市场迎来了一家重量级工业互联网企业挂牌。3月6日,江苏徐工信息技术股份有限公司挂牌新三板。徐工信息属于工业互联网平台企业,是A股上市公司徐工机械的全资子公司。

  公告显示,徐工信息提供信息化整体解决方案的咨询、设计、开发、生产、实施、运维等产品和服务,主要分为咨询实施、物联网、智能制造、系统集成四大类。在工业互联网领域,徐工信息拥有Xrea平台。平台基于云计算、大数据和AI等技术,可以实时、监测设备的运营及运行情况,为设备提供全生命周期服务、预测性维护服务和商业模式创新。目前Xrea平台累计接入设备数量超45万台,连接数据种类超7000种,设备种类超1000种,覆盖全球20多个国家和地区。面向各行业客户,Xrea平台提供定制化工业APP,满足跨行业应用场景,助力百万企业“上云”行动。

  经营业绩方面,徐工信息2015年度、2016年度、2017年1-4月营业收入分别为5665.32万元、8142.96万元、3848.14万元;净利润分别为367.12万元、494.22万元、217.14万元。

  工业互联网通常是指链接工业全系统、全产业链、全价值链,支撑工业智能化发展的关键基础设施,是新一代信息技术与制造业深度融合所形成的新兴业态和应用模式,是互联网从消费领域向生产领域、从虚拟经济向实体经济拓展的核心载体。

  安信证券诸海滨新三板研究团队认为,工业互联网是实现人、机器、车间、企业等主体以及设计、研发、生产、管理、服务等产业链各环节的全要素泛在互联的基础,是融合实体经济和数字经济的关键。

  招商证券介绍,工业互联网产业链包括传感器与芯片提供商、通信设备商、网络服务商、中间件开发商、系统集成商、平台运营和服务提供商。

  在新三板市场,聚焦了众多工业互联网概念公司,除了徐工信息这样提供平台级服务的企业外,业务涉及物联网、工业软件、工业机器人及智能数控机床等细分领域。

  其中,利尔达、德鑫物联、精湛光电、信通电子、高华科技、黑马高科、映翰通等挂牌公司提供物联网解决方案;数码大方、中望软件、安世亚太、天河智造等从事工业软件业务;江苏北人、中技克美、北超伺服、新松佳和、机科股份等从事工业机器人制造研发;嘉泰数控、智能装备、乔扬数控等从事数控机床业务。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。