公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 公司 > 新三板

创凯智能董事长林春育:人工智能在教育领域会大放异彩

作者:陈丽湘来源:证券时报2018-04-16 08:19

  随着教育信息化的全面普及,市场竞争日益激烈,加上终端电子产品不断降价,近两年,“毛利低、业绩增长动力不足”成为传统教育装备企业普遍面临的难题。这种情况下,不少企业往智慧教育整体解决方案方向转型。

  为什么往那个方向转型?该怎样转?未来还有哪些方面值得关注?近期,证券时报·新三板论坛记者专访了创凯智能(871106)董事长林春育。

  转型之路

  创凯智能快速转型之路是众多教育信息化企业转型的一个缩影。

  成立于2003年的创凯智能,是做图形图像控制器起家的,产品广泛适用于指挥监控、展览展示和安防等领域,此后深耕教育领域,主要从事以硬件式交互平板为主的各类教育信息化设备的研产销。

  在其2016年的收入构成中,图像控制器占比三成,硬件式交互平板占比七成。到了2017年,其销售模式则从单一产品销售,转型为以图像控制器和硬件式交互平板为核心的周边产品整合销售,收入构成转变为:两成来自视音频处理设备,八成来自智慧教育设备。

  之所以要做智慧教育整体解决方案营销,林春育认为,现在需要提供全面的产品,之后再重点更新一些需求量较大的、有潜力的,“就好比先把菜都炒出来,让大家都来品尝,你才能知道哪些最受欢迎。”

  他告诉记者,过去公司以某个产品为突破口进入智慧教育领域,随着这几年研发新品不断投入市场,如今的一套解决方案里产品越来越多,但也并不一定全部产品都由公司研发制造,“自己研发一部分,拿来一部分,代工一部分,通过一个软件或者操控平台整合起来一起销售,就像一个小集成一样。”针对不同学校、地区的需求定制方案,自己研发部分所占的比例不尽相同。

  在他看来,教育产品单卖的价值不如整合到全套方案里。他举了个例子:“过去(单个教育产品)只当成茶杯卖,价格高低就会很明显,现在是卖一整套的泡茶工具,那么茶杯的价格就不那么明显,议价能力强,整套工具的竞争力也强。”

  思路转变后,公司业绩增长明显。4月10日,创凯智能发布2017年年报,全年实现营业收入2.62亿元,同比增长31.67%;归属于挂牌公司股东的净利润是3767万元,同比增长102%;毛利率为35%,高于2016年的29%。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。