公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证十条

2018年国际消费电子展将开幕 三大看点促人工智能上风口

作者:来源:中国证券报·中证网2018-01-04 08:37

  中证网综合报道,2018年国际消费电子展(以下简称CES2018)将于1月9日至12日在美国拉斯维加斯开幕。国际知名的传统消费类电子厂商和IT核心厂商均将CES视为公司最先进技术理念和产品发布的重要平台。

  受CES2018即将开展的利好影响,昨日A股市场上部分电子消费产品概念股抢先表现,武汉凡谷强势涨停,信维通信利亚德长盈精密安洁科技等个股涨幅在3%以上。

  分析人士表示,从即将参展CES2018的企业以及带来的高科技产品来看,人工智能有望成为最热门的领域,智能家居、无人驾驶、智能机器人等与人工智能技术密切相关且属于资本市场活跃投资主题的三大领域将看点十足,并激活人工智能板块重新站上市场风口。

  智能家居方面,国联证券表示,根据目前披露的参展信息判断,智能家居可能会再次占据主导地位,从智能锁到恒温器再到真空吸尘器和智能厨电,智能技术将逐渐覆盖所有的家居产品,而其中依托语音交互技术的智能音箱作为智能家居主要入口,势必会在2018年的CES上大放异彩。建议关注智能音箱生产商国光电器,智能硬件ODM厂商闻泰科技以及语音识别龙头公司科大讯飞

  据悉,百度Apollo 2.0版本的无人驾驶系统将首次在CES2018上亮相。无人驾驶产业在国家政策推动、技术不断突破的背景下,未来市场空间巨大。当前无人驾驶领域主要龙头股包括路畅科技、千方科技四维图新索菱股份等。

  智能机器人方面,中信证券表示,在服务机器人领域,中国有望率先实现从追随者到领跑者的转变。在应用端,无人机、扫地机器人、智能音箱等产品已经成功被消费者接纳。值得关注的龙头公司包括机器人博实股份东方网力巨星科技慈星股份康力电梯等。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。