公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证十条

两融余额稳中有升 中长期走势不悲观

作者:来源:中国证券报·中证网2018-03-14 09:07

  中证网综合报道,近期,在盘面整体分化的同时,两融余额呈现企稳回升态势。截至3月12日,两融余额报10055.28亿元,较上周五时上升了54.24亿元。

  两融余额整体呈现回升态势,不过力度不大。分析人士指出,波幅收窄的原因主要还是增量资金入场意愿不足所致。从其加仓趋势来看,由于近两周中小创表现强势,TMT板块获得融资加仓,这也呈现出近期杠杆资金明显的“顺势而为”特征。
  从行业和个券数据来看,当前两融资金与涨跌幅间的关系并不显著,说明在两融资金回升的同时市场仍在犹豫,杠杆资金并没有对行情形成推动,行情演绎的主动权更多操之于场内主力资金之手。
  分析人士表示,从短期来看,由于获利兑现等因素,波动难免;不过,两融余额特别是融资余额稳步回升的信号,已反映出场外资金对中长期的走势并不悲观。
  中金公司认为,尽管近期市场对增长判断偏悲观、情绪偏谨慎,但在A股多数个股已经持续调整近三年的背景下,今年市场走势将大概率维持积极态势。综合来看,随着节后开工数据的进一步披露,市场对增长的过度担忧将逐步消散。考虑到资本开支周期仍在深化、地产库存较低、消费及出口有韧性等积极因素,经济增长趋势依然稳健;A股多数股票此前已经下跌较长时间,整体估值不贵,无论成长股还是蓝筹股,都已具备较好的选股基础。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。