手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

吴晓求:金融监管应该资本和透明度监管并重

分享到微信2017-01-07 10:57 | 分享到: 作者:王寅 江钰铃来源:中国证券报·中证网

  中证网讯(记者 王寅 江钰铃)  1月7日,以“中国金融监管改革”为主题的“第二十一届(2017年度)中国资本市场论坛”在北京召开。中国人民大学副校长、中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求在会上发表演讲。

  吴晓求指出,未来中国金融体系的风险将会由资本不足的风险过渡到资本不足和透明度不足并重的时代。从风险结构变化来看,透明度风险在剧烈的上升。对新金融业态的监管不能把重点放在资本充足率而应该放在透明度上,这就要求改革监管架构。

  他认为,中国金融监管改革基本要素基在于以下几点:

  第一、监管模式上要实现微观审慎监管与宏观审慎政策功能上的相互协调与通过。

  第二、监管架构上,可以保留现在的一行三会的模式,但是监管的重点、监管的功能要发生重大的变化,或者进行适当的改革和调整,由目前扁平化的结构过程到双峰的模式,一峰是管理金融市场风险的监管,包括资本不足风险和透明度不足风险,这是金融体系稳定的前置监管;另外一个峰是金融体系稳定的保证。后者是央行的职能,前者是金融监管委员会的职能。

  第三、监管的重点应该从资本监管为主逐步转入资本监管与透明度监管并重。

  第四、监管的方式应该从传统监管走向智能监管与传统监管相结合,并逐步以智能监管为主。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台