手机报
ipad/iphone广告中证报二维码
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

宣昌能:防控金融风险 坚持稳中求进

分享到微信2017-01-07 12:05 | 分享到: 作者:王寅 江钰铃来源:中国证券报·中证网

  中证网讯(记者 王寅 江钰铃) 1月7日,以“中国金融监管改革”为主题的“第二十一届(2017年度)中国资本市场论坛”在北京召开。中国证监会主席助理宣昌能在会上发表演讲。

  宣昌能表示,2016年资本市场功能得到初步的修复和较好的发展,市场运行呈现稳中有进的特点。稳,体现在沪深股指波幅收窄。进,体现在股票融资大幅度增加,上市公司并购重组较为活跃,涉及交易金额2.39万亿,推动了产业转型升级和国有企业改革,沪深交易所交易量也大幅度增长。

  宣昌能表示,展望2017年,我国资本市场改革发展有挑战也有机遇,中国证监会将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻中央经济工作会议精神,根据国务院的统一部署,坚持稳中求进的工作基调,将防控金融风险放到更加重要的位置上,深入推进依法监管、从严监管、全面监管,切实维护公开、公平、公正的市场秩序,保护投资者的合法权益,密切跟踪国内外经济形势变化,同时加强多层次资本市场建设,完善市场功能、拓展市场广度和深度,进一步发挥资本市场在供给侧结构性改革中的作用,助力“三去一降一补”。

 

宣昌能主席助理在2017年中国资本市场论坛上的讲话全文如下:

 

  尊敬的黄达教授,各位来宾,女士们、先生们:

  很高兴参加本届中国资本市场论坛,我向论坛在人民大学的举行表示热烈祝贺!关于中国金融监管体制改革,我只表达这么一层意思,那就是中国证监会党委将会坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署和改革方案。

  今天我想主要就资本市场一年来的发展情况作一简短的汇报。刚刚过去的2016年,证监会认真贯彻落实习近平总书记关于建立融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到充分保护的股票市场的重要指示,深刻反思2015年股市异常波动教训,着力推进依法监管、从严监管、全面监管,资本市场功能得到一定的修复和改善,市场运行呈现稳中有进的特点。

  “稳”,主要体现在沪深股市运行总体平稳,市场机制的内在稳定性增强。去年3月初至年底上证综指累计上涨15%,二、三、四季度区间振幅均低于10%,涨跌幅超过2%的交易日仅7个,这些指标大幅低于2015年的水平。“进”,主要体现在股票融资规模大幅增加,对实体经济特别是供给侧结构性改革的支持力度加大。2016年,IPO、再融资(现金部分)合计1.33万亿元,同比增长59%,IPO家数和融资额创近五年来新高,再融资规模创历史新高。新三板挂牌公司接近翻番,突破1万家,全年融资1405亿元。上市公司并购重组较为活跃,涉及交易金额2.39万亿元,有力推动了产业转型升级和国有企业改革。沪深交易所债券市场融资也大幅增长,非金融企业全年累计发行债券2.87万亿元,同比增长1.7倍。“进”还体现在多方协同、多管齐下打击资本市场的各类违规违法行为。回过头来看,这一年既充满挑战,亮点也不少。

  展望2017年,国际国内经济金融形势变数较多,我国资本市场改革发展有挑战更有机遇。我们将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真贯彻中央经济工作会议精神,根据国务院统一部署,坚持稳中求进工作总基调,把防控金融风险放到更加重要的位置,深入推进依法监管、从严监管、全面监管,让市场的规矩严起来,切实维护公开、公平、公正的市场秩序,保护投资者合法权益。密切跟踪国内外经济金融形势变化,摸清风险底数,做好应对准备,守住风险底线。同时,我们将加强多层次资本市场基础性制度建设,完善市场功能,拓展市场广度和深度,进一步发挥资本市场在供给侧结构性改革中的作用,助力“三去一降一补”,显著提升服务实体经济的效能。

  中国资本市场论坛已经成功举办了二十届,每一届都是思想的盛宴,给我们以深刻的启迪。我相信,本次论坛一定能迸发出更多的真知灼见,取得圆满成功!

  谢谢大家!

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。

资本市场信息披露平台