公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

中国东方:未来3-5年银行业不良资产将缓慢上升

作者:来源:中国证券报·中证网2017-07-18 13:31

  中证网讯(记者 徐昭)中国东方资产管理股份有限公司18日发布《2017:中国金融不良资产市场调查报告》。报告预计,2017年我国商业银行不良贷款余额、不良贷款率仍有“双升”压力,未来3-5年银行业不良资产将缓慢上升;企业骗贷行为将成为不良贷款增加的主要原因,制造业将成为银行不良贷款的主要来源。

  该报告自2008年首发以来,至今已连续第十年发布,填补了我国不良资产研究领域的空白,产生了积极的社会影响,受到主管和监管部门以及商业银行、资产管理公司和不良资产市场参与者的广泛关注。

  报告采用了问卷调查和数据分析的实证研究方法,通过收集不良资产市场参与者对金融不良资产市场的看法和判断,在数据挖掘和模型分析的基础上,预测未来中国不良资产市场发展趋势。

  《2017:中国金融不良资产市场调查报告》问卷调查时间集中于2017年4月21日至5月5日。经对回收问卷进行处理并结合公开数据的分析,得出以下基本判断。

  宏观经济形势与政策方面:2017年我国GDP增长速度为6.5%~6.8%之间,并呈现出“前高后低”态势;居民消费价格涨幅在2.5%左右;企业债务风险是目前宏观经济的主要风险,但在可控范围内;新增人民币贷款规模预计达13-15万亿元,有望再创历史新高;产业结构优化升级将是决定供给侧结构性改革成败的关键因素;全年至多提高一次存款准备金率,存贷款基准利率维持不变;固定资产投资将平稳增长,增幅在8.5%左右;预期人民币兑美元汇率将贬值0-5%,上证综指将在3000-3500点之间波动。

  不良资产市场形势方面:预期2017年我国商业银行不良贷款余额、不良贷款率仍有“双升”压力,未来3-5年银行业不良资产将缓慢上升;企业骗贷行为将成为不良贷款增加的主要原因,制造业将成为银行不良贷款的主要来源;当大中城市房价下跌20%-30%时,银行贷款损失将超出其承受能力;商业银行处置不良贷款的规模将会小幅增加,四大资产管理公司收购不良资产的规模也将小幅增加;预期2017年不良资产处置价格、处置预期收益率将会小幅上升,不良资产二级市场的投资机会将小幅增加,不良资产市场投资者也将趋于活跃。

  不良资产处置环境方面:2017年信用环境对不良资产处置的影响偏负面;近年国家出台多项不良资产处置相关文件,法律环境的逐步完善将对不良资产处置略微有利;预期地方政府对不良资产处置的影响将保持稳定。

  报告指出,根据模型预测结果,2017年年末我国银行定不良贷款余额和不良率预计约为1.7万亿元和1.7%。不良贷款风险呈自东向西路径爆发,中部地区抗风险能力强于西部地区,不良率从东高西低逐步转为东西高、中部低的“凹”形结构。未来一年,不贷款规模最大的五个行业是制造业、批发和零售业、房地产业、采矿业和建筑业,产能过剩行业和国内工业企业的不良资产压力依然较大,房地产不良贷款率增速快于建筑业不良贷款率增速值得关注。



中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。