公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

姚江涛:提供差异化服务 信托业推进普惠金融

作者:来源:中国证券报·中证网2017-09-25 14:10

  中证网讯(实习记者 王凯文)中航信托党委书记、董事长姚江涛23日在“2017中国普惠金融国际论坛”上表示,与传统金融机构相比,信托行业的制度优势更加灵活,可以做到整合整条产业链,提供差异化的金融服务,与金融同业共同推进普惠金融事业。

  姚江涛表示,“普惠”两个字有两层含义,一层是“惠”,能够得到持续性的更低成本的金融服务。还有一层就是“普”,也就是我们之前金融服务涉及不到或者没有服务到位的层次。更重要的是,普惠金融不能仅仅是简单的低成本。普惠金融需要是一种可持续性的商业模式,“普惠金融本质上还是金融服务,不等于纯粹的慈善活动。”姚江涛表示,“我们在做普惠金融时还是有着自己的选择标准,将产业链上的各个环节做到最好的企业都整合到一起,共同协同化、规模化”。姚江涛认为,金融机构开展普惠金融不等于要求员工直接从事普惠项目,而是要发挥资本优势,提供金融整合服务,要与产业相互补充融合,共同做大做强。

  姚江涛举例,比如普惠金融可以与绿色生态和精准扶贫结合起来,深耕具体的产业细分。例如兰考的泡桐可以作为很好的乐器材料,从种植到加工以及各个过程都能给兰考相关产业带来很大支持。在泡桐的种植、交易和产业资源整合过程中,就可以用普惠金融形式支持他们。这就解释了中航信托提出的“1+N”的普惠金融发展新理念,其实,普惠金融还可以跟许多产业进行结合,比如跟供应链和消费金融等。

  姚江涛表示,信托行业发展普惠金融应立足差异化服务优势,放眼整个产业链,整合上下游企业,为产业体系的构建和发展提供相应发展阶段的资金和资本支持,提供综合金融服务。在构建好整个产业链以后,使产业链上的每个个体企业都逐渐形成良好的征信记录,自然会吸引更多的金融资本注入,形成良性循环,这都是普惠金融发挥协同发展的重要作用。

  最后,姚江涛举了一个生态农业养殖的例子。例如在偏远地区,包括中西部以及农村的低收入阶层,传统模式的贷款风险很大。但是,我们可以“持续地运用多种金融工具,提供综合性服务以及结合数字化经营的智能化管理,在养殖的过程中,实现从养殖到运输、销售等各个环节的数字化金融精准服务,赋予他们自我发展的能量,授人以渔,利用发展式扶贫的思路帮助他们自力更生,共同富裕。”


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。