公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

金融风险报告蓝皮书建议:增持权益类资产

作者:来源:中国证券报·中证网2017-12-03 18:39

  中证网讯(记者 殷鹏)12月3日,首都经济贸易大学、中国社会科学院财经战略研究院联合发布《中国金融风险报告(2017)》蓝皮书。该蓝皮书指出,随着供给侧结构性改革的继续深入,未来政策的效力将进一步释放,宏观经济将得到更有利的提振,建议适当增持权益类资产。

  首都经济贸易大学金融学院院长尹志超表示,中国大类资产的配置现状是,权益类资产方面,股票市场缓慢回暖,板块轮动加快;固定收益类资产市场震荡调整,回升不够有力;货币类资产方面,流动性偏紧平衡,市场稳中有升;商品类资产方面,价格震荡上行,增速略有放缓。

  尹志超认为,目前大类资产总额已达116万亿元,未来大类资产的配置风险有几个方面需要重点关注:货币政策趋于回归,市场流动性需要高度关注;债券市场上行乏力;房地产等行业的违约风险增大;大宗类商品资产价格可能面临回调。

  这份蓝皮书对未来中国大类资产配置提出四点建议:一是建议增持权益类资产,二是适当配置固收类资产,三要谨慎配置商品类资产,四按需投资货币类资产。

  此外,蓝皮书对于未来股票市场及股权类衍生品市场的风险提出四点意见:第一,全球货币政策转向可能带来流动性风险;第二,人民币国际化带来资金双向流动;第三,市场投资者结构的变化会带来市场风格的转变;第四,潜在的政策风险。

  据了解,首都经济贸易大学金融学院与中国社会科学院金融研究所合作成立了金融风险研究院,自2014年起连续四年发布年度《中国金融风险报告》蓝皮书,从国际国内视角对金融市场、金融机构、宏观金融监管、全球经济风险状况进行分析研判。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。