公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

王兆星:银行和保险机构必须建立起良好的公司治理架构

作者:记者 欧阳剑环来源:中国证券报·中证网2018-03-24 18:22

  

  中证网讯(记者 欧阳剑环)中国银行保险监督管理委员会副主席王兆星24日在国务院发展研究中心主办的中国发展高层论坛上表示,对于下一步银行保险监督管理委员会的监管工作,银行机构和保险机构必须要建立起良好的公司治理架构、良好的风险管控和内控体系,同时,也要要求和鼓励银行、保险回归本源,真正为实体经济提供更有效的服务减少体内循环,减少无效的、不利于向实体经济提供服务的表外业务。这既是防范风险的需要,也是服务实体经济的需要。

  王兆星指出,银保合并不仅有利于加强对保险和银行机构的监管,促进银行业和保险业健康发展,同时充分利用银行信贷资金来源与保险信贷资金来源,为“一带一路”建设和基础建设融资提供短、中长期资金结构。

  王兆星进一步指出,保险机构可以提供长期稳定资金,银行既可以吸收短期资金,也有部分稳定长期资金来源。新的资金来源组合和运营组合、风险管控方式,可以为“一带一路”提供更加优化、长期、稳定的资金来源。但只有银行和保险还不够,还要大力发展资本市场,包括股票、债券市场,通过资本市场发行债券,特别是绿色债券,提供不同期限的资金服务。

  对于下一步银行业服务“一带一路”建设的方面,王兆星表示应从四个方面来进行努力和探索。一是要继续扩大开放,增强包容与合作。截止2017年末,已经有10家中资银行在26个“一带一路”国家设立了68家一级的分支机构;“一带一路”倡议提出以来,中资银行共参与一带一路建设相关项目超过2600个,累计发放贷款超过2000亿元。同时,共有来自21个“一带一路”国家的55家银行已经在华设立了机构。

  “近期监管部门正积极稳妥地推进银行业进一步对外开放,已宣布了一系列扩大对外开放的措施,将为外资金融机构在华经营提供更大的发展空间。”王兆星指出,同时,为加强中国银行和“一带一路”国家银行的合作,截至目前监管部门已与32个“一带一路”国家的监管当局签订了监管备忘录,将为下一步中国的中资银行和“一带一路”国家的银行合作创造更好条件,提供更好的保障。

  二要不断创新产品服务和合作方式。王兆星指出,在积极拓展海外业务同时,中国的银行也在不断加强在产品服务和工作模式方面的创新,着力满足“一带一路”建设多样化的融资需求。

  三要继续履行好社会责任和社会义务。王兆星介绍,中资银行在服务“一带一路”建设的同时,也主动承担和履行社会责任和义务;部分中资银行积极践行绿色金融理念,探索发展绿色信贷和发行绿色债券,为绿色经济提供重要的技术支持。另外,中资银行还积极支持“一带一路”中小企业和民生建设,建立中小企业专项贷款,积极发展和提供普惠金融服务。此外,中资银行提供融资的同时也注重融智,积极为“一带一路”国家培养和储备本地专业化人才。

  四要坚持和探索政府引导、市场化、商业化运作模式,管控好各种金融风险。

  


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。