公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 首页栏目 > 中证快讯

一季度浙江私募投资收益能力好于北上深

作者:刘宗根来源:中国证券报·中证网2018-04-25 19:23

  中证网讯 (记者  刘宗根 )根据私募云通CHFDB数据显示,2018年一季度17家百亿级私募管理人中,只有5家机构累计收益率大于零,有11家亏损,即一季度65%的百亿级私募亏损,平均亏损幅度为1.21%。收益前三甲分别是北京乐瑞资产、北京星石投资和上海合晟资产。 

  今年一季度,中国A股处于下跌状态,上证50指数下跌4.83%,沪深300指数下跌3.28%,中证500指数下跌2.18%。在百亿级私募管理人中,以股票策略为主要投资策略的私募管理人累计收益几乎为负。 

  以私募界“巨无霸”——景林资产为例,去年11月底,它旗下的股票策略产品平均收益达到67.54%,但今年一季度累计收益率为-4.37%。千合资本去年的累计收益率为44.60%,但今年一季度为-5.78%。朱雀投资去年的累计收益率达到12.59%,但今年一季度的累计收益率为-0.98%。 

  相比股票策略的私募管理人,主要策略为债券策略的管理人业绩表现相对较好。在债券策略中,乐瑞资产表现不错,今年一季度累计收益率为0.99%。合晟资产也取得了正的累计收益,其旗下债券策略产品今年一季度的平均收益为0.48%。但去年表现不错的债券基金目前表现欠佳。 

  以去年成功卫冕的茂典资产为例,它去年旗下债券策略产品的平均收益为10.22%,但今年一季度的累计收益率为-0.19%。凯丰投资是去年唯一一个主打宏观对冲策略并且上榜的百亿级私募,它去年旗下相关产品的平均收益为30.91%,但今年一季度的累计收益率为-0.92%。 

  虽然私募基金管理人主要集中在北上深,然而产品获取收益能力最强者却是浙江。私募云通数据显示,浙江私募证券基金2018年一季度有50%以上的基金获取了正收益。 

  私募云通认为,私募基金行业的未来发展将呈现五大趋势:一是私募基金的增长速度和规模将会进一步增加,而且会远远超过公募;二是行业集中度会提升,私募行业“强者恒强”,业绩分化更为明显;三是FOF作为中长期的资产配置工具,结合中国养老金市场,业务规模将持续增长;四是国内私募进一步走向国际化,一部分外资的资金也会交给中国的私募机构管理;五是外资进入带来“鲶鱼”效应,有效促进私募行业发展。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。