公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金

互联网股继续“狂欢” QDII净值飙升

作者:来源:上海证券报2018-01-12 10:11

  进入2018年后,在全球股市普涨的大背景下,港股和美股市场中的互联网股表现非常亮丽。统计显示,阿里巴巴、京东在新年首周均有超过10%的涨幅,腾讯控股、好未来、众安在线等个股的上涨幅度超过6%。

  受到此类个股大涨的影响,重点投资于互联网板块的QDII基金的业绩也可圈可点。东方财富Choice资讯统计显示,今年以来净值涨幅居于前三名的QDII基金,其主要投资标的均为港股和美股的互联网股。

  查阅这些QDII基金2017年的三季报可发现,越是重仓押注互联网板块个股的基金,近期的表现越是亮眼。其中,以目前排名第一的交银中证海外中国互联网指数为例,其前十大重仓股中,有阿里巴巴、腾讯控股、百度、京东、好未来、58同城等牛股的身影。其中,阿里巴巴和腾讯控股的持仓占比分别达到10.17%和10.14%。

  回顾2017年四季度的市场行情,可以看到互联网板块曾经历过一波下跌。在鹏华基金国际业务部总经理尤柏年看来,近年来,互联网板块每年都是获利最大的板块之一,因此容易受到年底机构获利了结的影响,形成特有的“冬季打折”现象。

  “美股具有代表性的互联网指数,在年底都会出现一定的调整。随着圣诞假期结束,市场交易重新活跃以及互联网行业的业绩陆续公布,互联网指数又会逐步回升。港股市场也是如此。”尤柏年表示。

  在他看来,2018年互联网板块的结构性机会依然众多,板块催化剂同样丰富。比如,互联网公司积累的巨大用户量可进行流量变现;腾讯、网易、金山等公司的游戏资源储备丰富;视频直播尤其是游戏直播正受到更多关注;互联网公司目前积极布局新零售,电子商务向传统零售渗透等。

  因此,2018年互联网行业的基本面依然良好,行业龙头赢者通吃、盈利加速释放的逻辑依然顺畅。“经过2017年第四季度的调整,互联网板块估值更具有性价比,在目前时间点,我们坚定看好互联网相关标的的投资机会。”他表示。

  国泰君安的最新研报认为,进入2018年,全球股市较为亢奋。美股纳斯达克指数、标普500指数、日经225指数、香港恒生指数等近日均创出新高。2018年全球股市的“开门红”是对2017年行情的延续。对于后市,国泰君安认为,美股中的中概股多为科技和互联网公司,这些个股中不乏基本面良好、业绩表现较佳、成长性较高的标的,值得投资者逢低买入。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。