公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金

对冲基金1月份表现7年来最强

作者:姚波来源:中国基金报2018-02-12 09:08

  根据全球对冲基金研究机构HFR发布的数据,2018年开年以来,对冲基金业绩飙升, HFRI基金加权综合指数1月份上涨 2.8%,为自2010年9月以来最强劲的月度表现。至此,对冲基金的上涨已延续15个月。不过,2月份这一趋势很可能会发生扭转。

  1月份对冲基金所有主要策略均实现上涨。其中,宏观策略遥遥领先,HFRI宏观(总)指数攀升3.7%,为2008年2月以来最佳月度表现。宏观策略表现最好的子策略为量化顺势交易的CTA策略。HFRI宏观系统分散指数上升4.8%,为2008年10月以来最好的月度回报。基本宏观指数也在1月上涨了3.6%,H宏观多策略指数也上涨了3.4%。

  股票对冲基金也在1月份大幅上涨,HFRI股票对冲指数(总)指数上涨了3.0%,领先的子策略包括科技和新兴市场。 HFRI股票对冲科技指数本月上涨5.9%,创2008年指数成立以来表现最好的月度业绩。HFRI新兴市场(总)指数在1月份上涨了5.1%,主要由拉美和俄罗斯指数带动,分别上涨了7.2%和5.9%。

  事件驱动策略表现略落后前两个策略,HFRI事件驱动(总)指数1月份上涨1.6%。事件驱动子策略表现领先的是对股票市场敏感的特殊情形子策略,HFRI 事件驱动特殊情形指数上涨2.7%。HFRI事件驱动信用套利指数上涨1.7%。

  随着美国利率上调,固定收益的相对价值套利基金也持续上涨,HFRI相对价值(总)指数1月份涨幅为1.5%,可转换债套利基金的涨幅达到2.1%。由于股市大幅上涨,利率上升,大宗商品价格上涨,美元下跌,风险均衡基金1月份涨幅收窄,HFR风险均衡波动10指数上涨0.5%。

  随着数字代币急剧下跌,1月份波动巨大的加密货币和区块链基金下跌明显,HFR区块链指数下挫9.2%—2017年HFR区块链指数上涨了2798%。2月份市场急剧转变,当月对冲基金的业绩不容乐观。

  HFR总裁肯尼斯表示,2018年,全球股票、货币、大宗商品、固定收益和通货膨胀前景的实际和隐含波动率都会增加。对冲基金有望继续从这些波动剧烈的市场和资产类别获得机会,美国减税和基础设施支出、货币政策、企业并购等主题可能推动对冲基金的业绩增长。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。