公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金

央行将宝宝类货基纳入M2统计 部分货币基金视作货币

作者:来源:金融界基金2018-02-14 08:56

  在央行近日在公布2018年1月金融统计数据报告中,央行通过备注说明:2018年1月,人民银行完善货币供应量中货币市场基金部分的统计方法,用非存款机构部门持有的货币市场基金取代货币市场基金存款(含存单)。简单来说就是央行将余额宝等货币基金纳入广义货币(M2)统计口径。这是1994年以来,央行第四次调整M2统计口径。

  根据央行金融数据解读,此次M2口径调整对当期增速影响不大.完善统计口径后,2018年1月,本期M2余额扩大1.15万亿元,去年同期M2余额扩大8249亿元,数据可比;本期M2余额同比增长8.6%,2017年末M2余额同比增长8.1%。按完善前方法统计,2018年1月末M2增速为8.5%。

  国信证券首席银行业分析师王剑分析认为,央行做出调整核心原因在于,虽然货币基金不是存款,但和存款一样,可以当钱花。这归功于2013年余额宝开创的货基的支付功能,因此让货基像钱一样可以用于流通。

  王剑认为,货币基金起到了一种货币派生功能,并且不受约束,可以成倍地派生。当然,现实中由于货基本身也受到一定监管,发行量有限制,所以派生量不会太猛。但其余额已达好几万亿(其中一部分是由银行表内购买的,不计入M2。还有些销售渠道的货基是完全不具备购物功能的,赎回也要T+2到账,但很难精准统计出来),因此已经对购买力构成影响,应当计入M2统计。查看解读>>>>国信证券王剑:恭喜宝宝们转正成为货币

  广发证券(000776,诊股)宏观团队认为,调整M2统计口径,体现了监管层面对表外信用派生机制的重视。随着金融杠杆调控持续推进,资管新规细则逐渐落地,未来中国金融体系将出现很大变化,为更好反应金融体系运行机制,未来金融统计指标或有进一步完善措施。

  M1、M2是什么?

  1994年10月28日,央行印发《中国人民银行货币供应量统计和公布暂行办法》,首次规定我国四个基本货币层次的划分。包括:

  M0:流通中现金(货币供应量统计的机构范围之外的现金发行)

  M1:M0+企业存款(企业存款扣除单位定期存款和自筹基建存款)+机关团体部队存款+农村存款+信用卡类存款(个人持有)

  M2:M1+城乡居民储蓄存款+企业存款中具有定期性质的存款(单位定期存款和自筹基建存款)+外币存款+信托类存款

  M3:M2+金融债券+商业票据+大额可转让定期存单等

  以下为央行报告原文

  2018年1月金融统计数据报告

  一、广义货币增长8.6%,狭义货币增长15%

  1月末,广义货币(M2)余额172.08万亿元,同比增长8.6%,增速比上月末高0.5个百分点;狭义货币(M1)余额54.32万亿元,同比增长15%,增速比上月末高3.2个百分点;流通中货币(M0)余额7.46万亿元,同比下降13.8%。当月净投放现金3991亿元。

  二、1月份人民币贷款增加2.9万亿元,外币贷款增加473亿美元

  1月末,本外币贷款余额128.63万亿元,同比增长12.6%。月末人民币贷款余额123.03万亿元,同比增长13.2%,增速分别比上月末和上年同期高0.5个和0.6个百分点。当月人民币贷款增加2.9万亿元,同比多增8670亿元。分部门看,住户部门贷款增加9016亿元,其中,短期贷款增加3106亿元,中长期贷款增加5910亿元;非金融企业及机关团体贷款增加1.78万亿元,其中,短期贷款增加3750亿元,中长期贷款增加1.33万亿元,票据融资增加347亿元;非银行业金融机构贷款增加1862亿元。月末,外币贷款余额8852亿美元,同比增长9.2%。当月外币贷款增加473亿美元。

  三、1月份人民币存款增加3.86万亿元,外币存款增加448亿美元

  1月末,本外币存款余额173.27万亿元,同比增长10.3%。月末人民币存款余额167.97万亿元,同比增长10.5%,增速分别比上月末和上年同期高1.5个和0.1个百分点。当月人民币存款增加3.86万亿元,同比多增2.38万亿元。其中,住户存款增加8676亿元,非金融企业存款增加221亿元,财政性存款增加9809亿元,非银行业金融机构存款增加1.59万亿元。月末,外币存款余额8357亿美元,同比增长15.1%。当月外币存款增加448亿美元。

  四、1月份银行间人民币市场同业拆借月加权平均利率为2.78%,质押式债券回购月加权平均利率为2.88%

  1月份银行间人民币市场以拆借、现券和回购方式合计成交80.19万亿元,日均成交3.65万亿元,日均成交比上年同期增长44.9%。其中,同业拆借日均成交同比增长50.3%,现券日均成交同比增长48.2%,质押式回购日均成交同比增长42.7%。

  1月份同业拆借加权平均利率为2.78%,比上月末低0.13个百分点,比上年同期高0.42个百分点;质押式回购加权平均利率为2.88%,比上月末低0.23个百分点,比上年同期高0.4个百分点。

  五、1月份跨境贸易人民币结算业务发生3632.3亿元,直接投资人民币结算业务发生2157.4亿元

  2018年1月,以人民币进行结算的跨境货物贸易、服务贸易及其他经常项目、对外直接投资、外商直接投资分别发生2813.7亿元、818.6亿元、954.9亿元、1202.5亿元。

  注1:当期数据为初步数。

  注2:2018年1月,人民银行完善货币供应量中货币市场基金部分的统计方法,用非存款机构部门持有的货币市场基金取代货币市场基金存款(含存单)。完善后,本期M2余额扩大1.15万亿元,去年同期M2余额扩大8249亿元,数据可比;本期M2余额同比增长8.6%,2017年末M2余额同比增长8.1%。按完善前方法统计,2018年1月末M2增速为8.5%。

  注3:自2014年8月份开始,转口贸易被调整到货物贸易进行统计,货物贸易金额扩大,服务贸易金额相应减少。

  注4:自2015年起,人民币、外币和本外币存款含非银行业金融机构存放款项,人民币、外币和本外币贷款含拆放给非银行业金融机构的款项。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。