公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金

华安基金许之彦:“创蓝筹”引领成长行情

作者:徐金忠来源:中国证券报·中证网2018-03-14 08:46

  近期,市场上以创业板为代表的成长风格掀起“春季攻势”。统计数据显示,2018年特别是春节以来,创业板指数走势明显强于主板指数。对此,华安基金指数与量化投资事业部总经理、华安创业板50ETF基金经理许之彦认为,创业板近期的走势,得益于政策利好以及深度调整后估值回归合理区间等因素。其中“创蓝筹”个股成为兼具成长性和价值性的投资标的,将引领此轮成长行情。

  财汇大数据终端显示,截至3月11日,节后创业板指涨幅达12.73%,而同期上证综指上涨3.38%,深证成指上涨7.31%。许之彦认为,政策利好和估值回归是此轮行情的核心因素。“一方面,政策层面提出要建设创新引领、协同发展的产业体系,要加快推动新兴产业发展,组织实施一批新兴产业重大工程,大力发展‘新技术、新产业、新业态、新模式’的四新经济形态。监管部门也提出鼓励和支持相关产业企业加速上市。这表明,大力发展创新型企业已经上升为国家的重要战略之一,优质的中小创公司迎来重要发展机遇;另一方面,创业板经过两年多调整,估值已经位于投资的合理区间,而其中的蓝筹股盈利增速维持30%以上,具有更高的安全边际。”

  对于创业板的本轮行情,许之彦坚持优中选优的投资理念,寻找兼具成长和价值的投资标的。许之彦认为,“创蓝筹”更具投资价值,将引领本轮成长行情。“此次创业板的反弹不同于以前,在2012年到2015年中小创行情中,创业板的盈利增长主要来源于外延式并购,且增速维持在非常高的水平。但目前的市场环境与当年已截然不同。”许之彦说。

  在许之彦看来,未来中小创将会出现两极分化的态势,质地优良、符合国家创新战略发展方向的企业将会体现出估值溢价,这也是最近“创蓝筹”概念火热的原因。

  对于具体机会,许之彦表示看好符合“新技术、新产业、新业态、新模式”的四新经济形态的行业和公司,诸如生物科技、云计算、人工智能、高端制造等领域的稀缺“独角兽”企业。

  “‘创蓝筹’引领市场,而创业板50指数更是‘创蓝筹’的代表”,许之彦强调。资料显示,华安基金与深证信息公司联合开发的创业板50指数是从创业板指数的100只样本股中,选取考察期内流动性指标最优的50只股票组成样本股,创业板50的主营业务收入增速和净利润增速都优于创业板指,综合考虑这三个因素,创业板50指数被认为是“创蓝筹”的代表指数。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。