公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 私募基金

上半年私募股权增长1万亿 PE/VC迎最好时代

作者:吴君来源:中国基金报2017-07-17 15:00

  基金业协会备案登记数据显示,截至6月底,私募股权、创业管理人达到1.13万家,管理基金数量为2.35万只,实缴规模为5.83万亿元,仅今年上半年股权及创投私募的规模就猛增了1.14万亿元。近日,多位PE/VC人士表示,私募股权投资迎来了发展的最好时间,高净值个人客户、上市公司、政府引导基金等LP增加,给行业带来大量资金,今年LP、GP、募资、投项目、退出渠道等多方面都在发生变化,未来投资市场将出现崭新局面。

  私募股权投资管理资本

  总量达7.5万亿

  清科研究中心数据显示,截止到今年上半年,中国创业投资和私募股权投资市场的管理资本总量已经达7.5万亿元,占到全球管理资本总量(约为32万亿~33万亿)的将近23%。同时,现在工商注册的投资管理机构达到4.9万家左右,在基金业协会完成备案的有1.13万家,登记从业人数达到了22万人,其中约7万人已经取得基金从业资格。

  业内认为,私募股权及创投市场快速发展壮大,主要受益于几大因素,包括IPO的常态化、LP格局变化、创新创业发展等。

  PE/VC人士对近年来LP的结构和规模变化有着更为切实深刻的认识。他们认为,首先,国内富有家族及个人仍占主导地位,但机构LP增势迅猛;二是上市公司成资本主力,FOFs爆发式入场;三是本土机构逐渐占据市场主导地位,国有资本已成LP市场主要参与者。

  清科集团联席总裁符星华介绍,2017年上半年,1200多家上市公司成为基金的LP或者项目直投方。政府引导基金激增到了1700多家,金额达几万亿。投资和资管公司的规模,还有银行、信托、保险机构参与到创业投资和私募股权基金的规模、数量也大量激增。

  红杉资本中国基金合伙人浦晓燕表示,现在越来越多的机构投资人进入私募股权行业,从以前只是老牌的机构投资人如社保、国开金融等,到几年前保险公司开始大举进入,现在是银行,同时一些大型母基金也纷纷成立,投资数额巨大,动辄几百亿甚至千亿级,大型地方政府的引导基金也不断加大针对私募股权领域布局、投资;民营的母基金也涌现出来,高净值个人则逐渐走向家族办公室化、准机构化运作。

  2017年私募股权市场

  发生深刻变化

  在股权和创投快速发展的新时期,PE/VC大佬们认为,包括LP、GP、募资、投项目、退出渠道等多个方面都在发生深刻变化,将引领未来的投资市场。

  深创投董事长倪泽望认为,2017年市场会是变化非常大的一年:第一,上半年,私募规模超过了13万亿,私募股权投资、一级市场竞争激烈;第二,IPO发行正常了,对股权私募机构来说是重大利好;第三,减持新规对股权私募做一二级市场投资有较大影响;第四,并购越来越难做,愿意被并购的标的变数增加,并购审核更加严格。

  同创伟业董事长郑伟鹤表示,从业以来,现在是私募股权投资发展的最好时期。一方面,国家鼓励“双创”,带动中国进入创业国度,对投资者来说有大量的可选项目,同时资金面比较充裕;另一方面,投资项目的上市期和退出期的速度都在不断加快,并购的回报在提升,而同时IPO的回报在下降。

  君联资本董事总经理、总裁陈浩表示,近两三年,股权及创投行业出现了几个趋势:第一,人民币基金无论从募资、投资还是退出情况来看,都超越了美元基金;第二,LP多元化,人民币LP包括上市公司、政府引导基金、金融机构旗下的专业化母基金等;第三,GP走向成熟,头部效应显现,前25%的机构集聚了更多的资源和人才,逐渐形成了能够支持行业持续发展、凸显竞争力的架构;第四,投资的项目从高估值、泡沫竞争惨烈的格局,逐渐走向理性。不过,由于资本多,好的标的和资产少,其估值下降程度有限。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。