公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 基金 > 投基天地

挑选货币基金? 比业绩前先比较费率

作者:来源:中国基金报2017-06-19 15:28

  挑选货币基金? 比业绩前先比较费率

  近期,数家基金公司不约而同调低了旗下货币基金的管理费率,对于投资者来说,这意味着可以用更少的成本买到基金,是一件好事。

  中国基金报记者 李沪生

  今年以来,股债市场难见起色,甚至出现几次较大波动,反而随着市场资金费用的走高,货币基金出现了较高的配置良机,无论是蚂蚁聚宝放开除天弘余额宝之外的其他货币基金的代销,还是货币基金本身收益走高所驱动的资金进入,都在证明现阶段配置货币基金或是比较理性的行为。

  实际上,近期基金公司针对货币基金销售,做了很多宣传工作,记者注意到,还有一些基金公司则选择降低货币基金的费率,降费之后,这些货基收益出现了一定的吸引力。

  货基费率最高和最低

  相差十倍

  截至6月16日,在披露业绩的690只货币基金中(剔除银华交易货币B)今年来平均区间7日年化收益率达到3.59%,超过100只货币基金收益率在4%以上,中融现金增利C、光大添天盈B、易方达现金增利B、新疆前海联合汇盈货币B、民生加银腾元宝B和国富安享区间7日年化收益率均超过4.5%。而华夏理财30天B、易方达现金增利B、泰达宏利活期友B、华夏理财30天A和富荣货币B6月16日当天的7日年化收益率更是超过5%。

  可以说,今年来货币基金收益率一路走高,屡屡有基金创下新高。

  根据基金业协会披露的数据显示,今年以来,除了1月货币基金规模锐减6787.53亿元外,2~4月,货币基金规模分别上涨2893.31亿元、1367.87亿元和4814.43亿元。

  蚂蚁聚宝放开货币基金代销无疑让不少基金公司看到了货币基金规模增长的可能性,而随着年中关口的越发临近,基金公司对于货币基金规模的需求也越发强烈。

  上文提及的易方达现金增利B在6月13日就发出公告,将B类份额申购门槛从从500万元直降至100元,暂且不论这样的调整能持续多久,至少目前来看原本销售服务费、管理费和托管费只有A类不到一半的B类份额,对散户打开无疑是有让利的意思在内。

  而通过目前业内普遍情况来看,三类费率(管理费、托管费、销售服务费)之和较低的大多为B类产品(有些基金没有B类,而是C类),691只基金平均总费率达到0.5%,信达澳银慧管家C成为了费率总和最低的货币基金,仅收取0.11%的费率,相比行业平均水平依然要低80%。

  而相反,国金金腾通C的费率总和则高达1%,另外,汇添富理财7天A三项费率也达到0.8%。

  两极分化现象相当严重,费率在0.25%以下(包括0.25%)的有55只货币基金份额,而有183只货币基金份额费率在0.65%以上(包括0.65%)。

  基金公司纷纷调低费率

  业内人士指出,货币基金投资标的大多集中在国债、央行票据、银行定期存单、同业存款等一些安全系数较高的低风险品种上,杠杆比例也有着限制,即使是优秀的基金经理,也只能做到合理控制流动性即久期的配置,在投资操作上的差别并没有外界想象中那么大。

  6月8日,浦银安盛货币发布基金份额持有人大会表决结果暨决议生效的公告,将浦银安盛货币的管理费率由原来的按前一日基金资产净值的0.33%计提下调至0.15%,托管费由0.1%年费率计提调整为0.05%计提。

  从Wind数据来看,浦银安盛此举将A、C、E三类份额同步调整,是相当不错的让利。

  除了浦银安盛货币外,上银慧增利、嘉实快线、国投瑞银钱多宝均将管理费下调至0.15%计提,此外,上银慧增利货币市躇金同时将销售服务费由0.25%下调至0.01%,嘉实快线货币市躇金将托管费下调至0.06%,销售服务费A类下调为0.01%,H类下调则为0.25%。根据记者统计,在合计收益率超过4.5%的96只基金中,仅有14只综合费率在0.3%以下,占比仅为14.58%。

  对于投资者来说,选择货币基金,不仅要看收益率,还要紧盯着费率,对它们来说,费率在一定程度上就决定了收益率排名,特别是机构客户,更青睐低费率、高效益的产品。而对于普通投资者,也可以对比一下费率,再根据实际情况选择合适的基金。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。