公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

郭金龙:发展保障业务有助于降低保险业经营风险

作者:陈婷婷来源:中国证券网2017-07-16 16:14

  据新华社15日报道,全国金融工作会议14日至15日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

  习近平强调,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。要贯彻新发展理念,树立质量优先、效率至上的理念,更加注重供给侧的存量重组、增量优化、动能转换。要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。要改善间接融资结构,推动国有大银行战略转型,发展中小银行和民营金融机构。要促进保险业发挥长期稳健风险管理和保障的功能。要建设普惠金融体系,加强对小微企业、“三农”和偏远地区的金融服务,推进金融精准扶贫,鼓励发展绿色金融。要促进金融机构降低经营成本,清理规范中间业务环节,避免变相抬高实体经济融资成本。

  中国社会科学院保险与经济发展研究中心秘书长郭金龙就此表示,保障是保险业经营基础。保险业回归保障主业,一是体现“保险业姓保”的核心理念,二是支持实体经济的发展,三是有助于降低经营风险。

  郭金龙指出,保险业做好保障业务,也有助于资产业务的开展。在保险业务结构中,寿险业务占比较大,而寿险保障产品的期限相对较长,通过保障业务的发展能够积累长期资金,支持实体经济的发展。与此同时,也能让保险业享受到国民经济增长带来的较好的投资收益。而投资收益又能为保险保障业务保驾护航,有助于资产与负债的匹配,从而总体上降低保险业的经营风险。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。