公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

资金南下热情高涨 港股投资格局生变

内地资金话语权逐步提升

作者:实习记者 吴瞬来源:中国证券报·中证网2017-07-18 07:32

  港股行情持续火热,7月10日至14日恒生指数上涨4.14%,7月17日收盘再创近两年新高。相比内地A股及美欧股市,呈现出独立行情。在“赚钱”效应影响下,资金南下热情水涨船高,内地公募基金和私募基金积极关注香港市场投资机会,不断有新基金把港股通纳入研究及投资范围。据统计,今年上半年新发行的5000多只私募产品中,近60%可以投资港股。不过,也有私募人士指出,通过港股投资获利不容易。

  值得注意的是,随着内地资金不断南下,港股投资生态也在变化,内地资金将扮演越来越重要角色,由本地和海外机构资金主导的港股定价权格局开始松动。

  港股赚钱效应明显

  “今年港股行情这么好,大家肯定都想分一杯羹,不少私募都开始发行涉及港股的产品。”华南一位私募基金经理透露,他旗下目前就管理着一只可投资港股的产品,该产品今年以来的收益明显高于A股产品。

  港股投资逐渐成为内地机构关注的热点,今年新成立的证券类私募产品,可投港股占比达60%,同比增长20个百分点以上。港股市场显著的“赚钱效应”,吸引越来越多的私募南下布局。格上研究中心数据显示,截至6月23日,今年新成立的5306只私募证券类基金产品,投资范围包含港股的有3150只,占比59.37%,去年同期占比仅为37.08%。

  对此,深圳一位私募人士告诉中国证券报记者,其所在公司也瞄准了港股行情,在今年4月份发行了第一只可投资港股产品。“刚开始做港股,还处于试水阶段,相关的投研力量也刚刚开始组建。”

  与越来越多资金南下布局相对应的是,今年以来港股行情屡创新高,指数和个股均有良好的赚钱效应。恒生指数今年以来涨幅已超过20%,相关龙头个股如腾讯控股今年以来的涨幅更是超过50%。东方财富choice数据显示,目前416只港股通标的中,有316只个股今年以来实现上涨,占比达75.96%。同时,上涨超过100%的有14只,上涨超过50%的有37只,如中国恒大涨幅达227.52%、比亚迪电子涨幅达196.43%。

  私募排排网数据显示,借助于港股和美股的出色表现,投资美股、港股及新兴市场的QDII基金表现也极其抢眼。据私募排排网数据中心不完全统计,截至6月底,成立满6个月、进行净值披露的10只海外私募基金产品,近6月平均收益率达到9.64%,领跑内地私募基金。

  事实上,在港股行情屡创新高的背后,内地资金南下功不可没。数据显示,今年以来港股通绝大部分时间均呈现出“南热北冷”的局面,近一个月南向资金净流入316.09亿元,而北向资金净流入仅154.55亿元,而近半年来南向资金净流入更是达到1637.01亿元。

  清和泉资本方面表示,上周港股市场不断创下新高,主要推动力在于美联储主席耶伦在其讲话中明显表现偏向鸽派,美国年内加息概率明显下降,虽明确表示美联储将在年内启动缩表,但具体时间仍未给出。另外,市场预期已较充分,整体市场流动性压力有所缓解,市场情绪向好。同时,美股表现受益于财报季来临表现较好,也带动港股市场上行。

  估值差催热“A+H”股

  南下资金“细水长流”助推港股长牛,在中港两地“互联互通”的大背景下,中港两地股市其实已经逐渐成为一个整体。因此,在A股当前的市场形势下,南下资金会自动填平港股“估值洼地”。

  在这一过程中,中资股尤其是“A+H股”受到内地资金热捧。前述深圳私募人士告诉中国证券报记者,其公司在投资港股时受限于相应投研力量的薄弱,进军港股市场时最先考虑的就是“A+H股”。“投资‘A+H股’可以直接利用内地的研究力量,不需要再花费太多时间去研究新公司,有对比之后更容易进行判断,需要考虑更多就只是估值问题;其次,对中资股投资也更适合我们的逻辑和实际。”

  香港是相对于内地比较成熟的资本市场,短期内可能受到全球股市和资金的影响,但是可以看到,目前在香港上市的公司,有50%以上的都是内地公司。因此,香港市场也会受到内地经济影响。但从世界各国的股市来看,香港市场的整体估值,依然处于低估状态。因此,香港市场将呈现逐步上升的过程。

  “A+H股”正在受到热捧。数据显示,在目前95只“A+H股”中,今年上半年有73只实现了上涨,涨幅最高的是海信科龙达107%,而涨幅超过10%的更是达到51只。分析人士指出,从资金面看来,目前南下资金对香港市场整体而言有推动作用,有些公司同时在内地和香港上市,香港的公司股价明显低于A股市场。就同行业内的公司而言,香港上市公司的估值也明显低于在A股上市的公司估值。因此,随着深港通和沪港通的推出,南下资金持续买入这些低估值的香港上市公司,为香港市场带来了新增资金。

  从估值角度来看,即使目前港股涨幅较高,但仍处于估值洼地,这或成为继续推高港股的重要因素。一方面,人民币贬值预期推升了内地资金海外配置的需求;另一方面,险资等获准沪港通的投资权限,这将使内地南下资金处于持续流入低估值港股的状态。

  “由于港股市场中内地企业赴港上市的占比非常高,因此我们对于港股市场的投资板块与内地A股市场基本一致。在投资标的的选择上,若标的是AH股,在上市公司基本面相同的情况下,选择存在折价的一方会更有优势。”清和泉方面表示。

  平安证券指出,展望下半年,随着国内库存周期见顶,低估值的港股将更受青睐,南下资金进行“估值套利”的行为将加速。由于港股相对A股折价较高,未来将驱动港股长期走牛。

  内地资金话语权提升

  “从最近一年多以来的情况来看,影响港股市场的一个重要因素是资金,尤其是南下资金长期而持续性地输入,其影响力远超过利率、基本面改善等其它因素。”一位私募人士告诉中国证券报记者,据其了解,在目前港股通南下资金的构成上,主要还是以机构资金为主,而且这一资金流入过程将是一个非常长期且缓慢的过程。

  而据平安证券方面预计,目前内地投资者现在的交易额占港股总交易额的比重已经上升到20%左右。这一数据也意味着,港股市场上内地资金的话语权正在显著提升,港股市场完全由海外机构投资者主导的格局正在发生变化。

  事实上,此前不少中资股都对港股市场的低估值表现非常无奈。但随着内地资金力量在港股市场的崛起,这一现象或许将开始改变,中资股的市场价值将得到港股市场的认可。不过,在平安证券看来,虽然港股通成交额占港股总成交额的比重在2017年有较大幅度的提高,但是本地和海外机构投资者仍然是港股市场上的交易主力,贡献了港股60%以上的交易额,港股的定价权仍然维持在香港本地和海外机构投资者的手里。

  值得关注的是,在今年第一季度,一些内地游资曾经尝试“试水”港股,将A股的操作手法复制到港股,但显然这一做法难以适应机构投资者居多的港股市场,更多只能是去逐步适应港股的市场规则。同时,不少机构也表现出对港股投资的“烦恼”,比如不熟悉港股的规则、没有相应的投研力量、对做空力量的恐惧等。虽然也想尝试港股这杯羹,但真正实施起来却并不容易。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。