公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

发改委点评中国经济五大亮点:稳中向好态势明显

作者:周锐来源:中新网2017-08-07 20:36

  中新网北京8月7日电 (记者 周锐)中国国家发改委7日发文点评中国经济五大亮点。该部门表示,2017年上半年,中国宏观调控不断创新完善,经济稳中向好态势明显。

  ——经济稳定在合理区间

  一是促进消费稳定增长。以改革创新增加消费领域特别是服务领域有效供给,着力满足居民个性化、多样化消费需求。

  二是积极扩大有效投资。不断优化中央预算内投资结构,积极推进“十三五”重大工程项目建设,加大关键领域和薄弱环节投资力度。

  三是有效管控重点领域风险。进一步完善财税制度,地方政府举债融资行为逐步规范。金融市场监管加强,金融体系抑制“脱实向虚”取得成效,人民币汇率总体稳定。房地产市场调控政策效果初显,16个热点城市房地产市场交易稳中有降。

  ——经济结构不断调优

  一是扎实推进“三去一降一补”:去产能步伐加快,处置“僵尸企业”加快实施;去库存效果显现,6月末全国商品房待售面积同比减少9.6%;去杠杆成效初显,市场化债转股稳步实施;降成本措施加力,预计全年可为企业减负超过1万亿元;补短板力度加大,有力地增强了经济发展的后劲。

  二是深入实施农业供给侧结构性改革。玉米收储制度改革成效明显,棉花目标价格改革继续深化。

  三是着力振兴实体经济。传统产业改造提升明显加速,企业经营状况普遍转好。

  ——发展新动力明显增强

  一是加快推进重点领域和关键环节改革。上半年全国新登记企业增长11.1%,日均新增1.6万户。

  二是领导人外交成果显著,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛获得圆满成功。

  三是深入实施创新驱动发展战略。8个全面创新改革试验区域169项任务全面启动,激发了创新发展的动力和活力。

  四是持续推进大众创业万众创新。双创支撑平台加快发展,众创空间已超过4200家。

  ——空间格局进一步优化

  一是深入实施三大战略成效明显。“一带一路”建设战略重点任务加快落地。京津冀协同发展迈出重要步伐,北京城市副中心建设扎实开展,河北雄安新区设立和规划建设工作稳步推进,北京非首都功能有序疏解。长江经济带生态环境保护四项专项行动取得实效。

  二是推动城乡区域协同联动效应显现。新型城镇化发展质量提升,中心城市、中小城市和特色镇建设有序推进。

  三是打造重点功能平台带动作用增强。国家级新区、综合配套改革试验区、国家级开发区等在改革创新中的引领效用不断释放。

  ——增长的包容性和获得感增强

  一是强力实施精准扶贫精准脱贫重点工程。有易地扶贫搬迁任务的22个省份全面推进项目开工建设,截至6月底今年计划项目开工率达90%。

  二是不断提升社会保障和公共服务水平。社保覆盖范围不断扩大,待遇水平稳步提高。

  三是深入开展生态环保建设。上半年全国细颗粒物(PM2.5)平均浓度保持稳定,地表水达到或好于Ⅲ类水体比例提高。

  国家发改委指出,总的来看,上半年我国经济社会保持了平稳健康可持续发展的良好态势,巩固了去年下半年以来经济稳定增长的势头并持续向好,成绩来之不易,需要倍加珍惜。(完)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。