公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

真金白银助力公益慈善

作者:叶斯琦来源:中国证券报·中证网2017-08-11 10:03

  2016年,国内各基金公司继续强力助推公益慈善。慈善基金专项运作稳步推进,已有11家公司设立了专门的基金会进行慈善、公益事业的管理和运作。除了资金投入,去年基金公司开展的184项公益慈善活动也是丰富多彩。

  中国证券投资基金业协会发布的报告显示,基金行业近年来投入公益慈善事业的力度稳步加大。2016年,42家基金管理公司开展的184个公益慈善活动项目,共投入资金约为5729万元(不含投资者教育投入),相比2015年增长24.9%。从接受调研的106家基金公司看,2016年对公益慈善事业投入资金超过100万元的公司共有12家,其中兴全基金以1616万元的体量位居榜首,紧随其后的是易方达基金,投资数额为1056万元;银华基金和嘉实基金位居其后,投资数额均在500万以上;大成基金以250万元的投资额位列第五;上述五家基金的投入金额约占全部投入总额的60%,参与慈善力度较大。

  在专业化运作方面,调查中有11家公司设立了专门的基金会进行慈善、公益事业的管理和运作,这些基金会自成立以来累计已捐赠总额2.26亿元,仅2016年的捐赠总额就达到了5893万元,相比2015年3765万元的捐赠总额增幅明显。其中,由博时基金设立的深圳市博时慈善基金会成立最早,从2006年至今的捐赠累计总额达到3054万元;而由易方达基金在2007年设立的广东省易方达教育基金会捐赠累计总额最高,达到8014万元。

  截至2016年底,已有9家公司设立专项基金进行慈善、公益事业的管理和运作,其中华商基金和国金基金为2016年新设立。这9只专项基金成立以来累计对外捐赠总额达1.09亿元,其中由兴业全球基金在2008年设立的兴业社会责任公益金表现一枝独秀,成立以来累计对外捐赠8800万元,仅去年捐赠总额就达904万元。

  除了资金方面的投入,基金管理公司还广泛开展各式公益慈善活动,积极履行社会责任。在2016年的统计中,42家基金管理公司共开展了184个公益慈善活动项目。中国证券报记者从兴全基金了解到,去年兴全基金不仅投入金额最多,且开展的慈善项目也最多,达到54项。基金公司开展公益慈善项目内容广泛,涵盖“扶贫帮困”、“文化公益”、“疾病救治”、“赈灾救灾”、“医疗卫生支持”、“免费理财”和“义工义卖”等领域。

  “一直以来,银华基金希望通过社会慈善事业和公益活动,在公司自我实现的同时,也在扶贫、环保、教育和救灾等方面积极行动回馈社会。”银华基金告诉中国证券报记者,2016年公司成立十五周年之际,公司就组织全体员工徒步活动参与“免费午餐”公益项目,并通过慈善拍卖公司纪念品的自发形式,共捐赠近70万元,资助贫困地区儿童营养午餐。

  对于开展的“7·17回家吃饭公益活动”,上投摩根表示:“这项活动倡导忙碌的都市人放慢脚步,关爱家人,陪伴家人回家吃饭。我们还组织员工将‘7·17回家吃饭’礼包送往敬老院,倡导老有所养,有爱就有家。”


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。