公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

上汽集团:创新是持续增长的源动力

作者:来源:新华网2017-08-12 09:43

  上汽MG iGS智能驾驶汽车

  全球首款纯电动互联网SUV、综合工况续航里程逾300公里、8年/20万公里电池衰减不超过30%、补贴后售价仅需19.88-22.38万元……近日,这些词成了北京的热词,引起市民广泛关注。

  8月2日,首批北京车主拿到了纯电动互联网SUV荣威ERX5的钥匙,开启了他们新的绿色环保车生活。北京作为新能源汽车推广的示范城市,诞生了一大批“新能源公民” 。他们不仅环保意识强,更需要“有里有面”的高品质产品和服务,如果再加上一些时下流行的互联网装备,那可谓求得心头好。难怪,当这款车首次进入北京市场后仅4天的订单就超过了3000辆,目前订单数还在持续增加中。

  “上海造”汽车的产值提升

  今年上半年,上海经济运行情况出现了令人关注的新变化:第三产业占比重新回落到70%以下,而第二产业比重则上升到了29.9%。统计部门指出,这主要是来自上海以工业为代表的实体经济提质增效、回暖复苏。

  工业领域中,今年上半年,上海全市完成规模以上工业总产值16013.30亿元,比上年同期增长8.2%,实现了2012年以来同期最高增速,其中汽车制造业同比增长22%,增长幅度最高。

  统计部门指出,上海汽车制造业的高增长,主要来自产品结构转型升级,新开发的车型主动适应了消费市场的新变化。而上汽集团介绍,今年上半年上汽集团(上海地区)工业总产值达到2525.5亿元,比上年同期增长23.8%,与上海工业一样,实现了2012年以来上半年同期最高增速。其中,“上海造”汽车的产值提升,主要增长点来自自主品牌新车型的热销,荣威品牌增长最快,为整体增长做出了重要贡献。

  上汽集团近期发布的数据显示:今年上半年上汽集团整车销量317.4万辆,同比增5.76%。其中特别值得一提的是:上汽集团自主板块增长强劲,上汽乘用车销量同比暴增112.99%。在最近公布的美国《财富》世界500强排行榜中,上汽集团位列第41位,在全球汽车行业中名列第七,市值逾3600亿元。这个排名,遥遥领先于国内其它汽车企业,已超过宝马和现代等世界知名车企。

  宁德时代合资工厂奠基照

  “新四化”步伐坚定清晰

  取得如此成绩,离不开“创新”精神的引领。2015年,上汽集团发布了新的愿景、使命、价值观,将“创新”贯穿其中,同时还确定了未来转型方向,即“加快转向成为消费者提供全方位汽车产品和服务的综合供应商”。

  近年来,面对科技进步大方向、市场演变大格局、产业变革大趋势,上汽集团对未来汽车行业提出了“电动化、网联化、智能化、共享化”的“新四化”趋势判断,并抢抓机遇、顺势而为,瞄准“新四化”方向持续开展前瞻研究。

  电动化方面,作为国内唯一有能力覆盖插电混合、纯电动、燃料电池三条技术路线的汽车企业,上汽集团“电驱、电池、电控”三电核心技术达到国内领先、国际一流水平;今年6月,上汽携手宁德时代成立合资公司,在新能源领域的产业结构更加完整,并为后续新能源技术及产品规划提供坚实的保障。

  网联化方面,上汽集团已建立起车载硬件设施与车载互联网系统的应用开发体系,积极打造汽车产品和服务完美融合的生态圈。同时,上汽联姻阿里,共同打造互联网汽车新物种RX5,广受市场热捧。据了解,以荣威RX5、荣威i6、名爵ZS为代表的“上汽互联网军团”,产品销量已占上汽乘用车公司总销量的八成左右;

  智能化方面,今年6月上汽集团以开放的思维联手通信领域巨头中国移动和华为,共同推进5G车联网技术发展,抢占未来智能出行制高点。目前上汽集团已完成两代智能驾驶整车平台开发,以及集成5G通讯技术的车联网平台,并开展了高速公路、城区及车队等自然交通环境下的自动驾驶技术研究,整车测试累计里程超过3.6万公里;

  共享化方面,上汽集团旗下的新能源分时租赁企业环球车享已进入全国28个城市,建成网点4500余个,累计投放新能源车辆9800辆,注册会员数超过90万人,月均订单超过65万笔。

  从传统国企到创新性技术型企业,从关注车到更关注人,从造车、卖车到提供全方位信息和服务,上汽集团正在完成根本性飞跃。作为中国造车势力全球崛起的一个代表,上汽集团做出的一系列战略调整,已经取得了阶段性的成功。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。