公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

“投资中国·贵州行”搭建地方经济发展沟通桥梁

对接上市公司优势资源 促进贵阳跨越式发展

作者:常佳瑞来源:中国证券报·中证网2017-08-15 08:36

  8月14日,“投资中国·贵州行”座谈会在贵阳举行,就加快贵阳市地方和区域经济发展、协同上市公司合作共赢等共议良策。中共贵州省委常委、贵阳市委书记李再勇,中国财富传媒集团董事长葛玮,新华社贵州分社社长李银等出席。

  贵阳发展驶入快车道

  贵阳市作为贵州的省会城市,在政治、经济、文化、生态等方面处于该省的中心位置。中共贵州省委常委、贵阳市委书记李再勇指出,近年来贵阳市始终守好发展和生态两条底线,发展的底线是让百姓富起来,生态的底线是让发展环境和生活环境美起来、优起来。

  李再勇介绍,在此发展模式之下,贵阳发展的机遇不断提升、改变。交通提升方面,2012年贵阳机场全年进出港客流量400万左右,2017年有望超过1700万,目前已开通到广州、昆明高铁,今明两年将开通贵阳至重庆、成都高铁;过去5年贵阳市的经济总量在西部的省会城市当中上升2位;贵阳和贵州的旅游人次近几年也呈现井喷式增长。

  对于未来贵阳的发展目标,李再勇指出,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、开创多彩贵州“百姓富、生态美”新未来,贵阳市要打造成贵州的创新型中心城市。该目标的重要支撑点包括重视民生的获得感,依靠科学技术和改革创新推动城市经济、社会、文化、生态各个方面转型,利用大数据来引领社会经济发展,利用金融产品服务于实体经济等。

  立足于这些支撑点,李再勇指出,上市公司可以根据贵阳的实际情况,结合自身优势,到贵阳来投资、兴业、创新、创业。

  在传统农贸市场的更新改造方面,贵阳市委、市政府将和上市公司一起,加大力度进行农副产品的批发市场攻坚、共享;共建共赢农副产品物流企业,包括冷冻、加工、运输、销售等环节;加快改造提升农贸市场和民生超市。

  在大数据方面,政用、民用、商用平台将和企业紧密合作。李再勇指出,未来贵阳市不再引进单一的某一个大数据平台,而是将联动开发市场,建立永久性长期合作,用股权为纽带开展股份制合作。

  上市公司谋求合作共赢

  针对贵阳市的产业优势、发展目标和投资需求,参与座谈的上市公司领导表示,将结合自身业务,找到与贵阳市的创新合作点、发展合作点、共赢合作点。

  永辉超市董事长张轩松表示,贵阳市对民生工程的关注令人印象深刻。永辉超市作为国内超市的龙头企业,将积极参与这一系列的农贸市场改革,包括农产品标准化升级、农业物流中心的建设等,本着共享、共富在贵阳开展相关工作。会议结束后立即着手安排相关合作,指定对接责任人,结合贵阳市的需求制订整体合作方案。

  白酒行业是贵阳市的传统产业之一,洋河股份董事长王耀表示,洋河股份与贵阳、贵州的合作已经开启征程。2016年洋河股份完成了对贵州贵酒的100%收购,经过一年两个月的发展,目前各项工作已步入正轨,迎来产能的全面恢复和品质的快速提升,由此前的年产量1000吨恢复至3000吨左右,为洋河股份将来做大做强酱香酒板块打下基础。目前对贵酒提出的目标是“叫响贵州,唱响全国”。贵酒品质优良,已在贵阳、江苏等地做了品鉴和初步推介,有信心将贵酒做大做强。

  东吴证券董事长范力介绍,目前公司已在贵州省铜仁市进行对口帮扶,在教育、经济、金融方面做了多项工作。教育方面,公司加大对贫困山区儿童上学问题的解决力度,帮扶500个孩子,使公司与贵州形成情感连接,并对校舍、学校建设进行捐助;经济方面,资本市场跟实体经济进行产业对接帮扶,带领产业的转型、升级,加快企业通过绿色通道上市;金融方面,东吴证券将从大数据产业出发,带动整个贵阳产业和投资渠道的丰富。

  国泰君安资产管理公司董事长朱永宁、龙大肉食董事长纪鹏斌、广东邦宝益智玩具股份有限公司董事长吴锭辉、深圳大通实业股份有限公司总经理马炬、武汉中元华电科技股份有限公司总经理王永业、太极集团总经理袁永红,伟星集团有限公司董事长、总裁章卡鹏,广东开普云信息科技股份有限公司董事长汪敏,贵州茅台酒厂(集团)白金酒有限责任公司事业部总裁唐宏宝等,也出席了此次座谈会。

  搭建地方与上市公司沟通桥梁

  对于贵州省与贵阳市的跨越式发展,中国财富传媒集团董事长葛玮表示,贵阳这几年强劲发展引发全国关注,贵州省和贵阳市的大数据产业已经形成一块全国瞩目的高地,贵阳基础设施建设、城市建设近几年也有了突飞猛进的跨越式发展,特别是在大数据、生物医药、旅游方面形成自己的产业优势。

  葛玮表示,正是由于贵阳的快速发展,上市公司对贵州、贵阳有浓厚兴趣,了解贵阳、投资贵阳的意愿强烈。中国财富传媒集团及旗下中国证券报组织260家上市公司到贵阳举行金牛奖年度颁奖仪式,同时组织近百家上市公司高管考察贵阳的大数据和大健康产业,对于上市公司更深刻地了解贵阳、促进上市公司到贵阳来投资能够发挥一定的作用。

  李再勇表示,未来贵阳市将加大跟中国财富传媒集团的合作,一方面利用财富传媒集团的报纸和网站,让贵阳走向全国、走向世界;另一方面利用媒体传播新的知识和观点,来提升贵阳市的创新能力和决策能力。通过这种互联互通、信息共享,做好贵阳市的宣传工作。

  葛玮表示,中国财富传媒集团主要业务在财经领域,与上市公司、基金公司等合作密切,具有强大的资源优势与规模优势,未来将充分发挥牵线搭桥、资源对接作用,加强双方合作,不断提升贵阳知名度和公平共享发展水平。下一步,中国财富传媒集团将跨出国内的上市公司和基金公司范围,逐步跟美国、欧洲一些投资机构开展项目合作,未来将努力推动这些资源跟贵阳对接,服务贵阳的发展。

  贵阳市委常委、常务副市长陈少荣,市委常委、秘书长、统战部长聂雪松,副市长王玉祥等贵阳市领导,也出席了此次座谈会。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。