公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

“资本的责任”多维升级 众人拾柴互利共赢

作者:蒋洁琼 徐昭来源:中国证券报·中证网2017-08-16 08:47

  15日,在由中国财富传媒集团主办的“资本的责任——上市公司社会责任研讨会”上,与会专家、上市公司负责人表示,在政策鼓励、政府引导、企业自觉等因素作用下,上市公司履行社会责任、参与扶贫攻坚逐步升温,履行社会责任的模式呈现出从输血到造血的多维升级态势,实现了企业发展与社会进步的双赢。他们建议,在调动上市公司履责积极性的同时,要注重为上市公司发展助力,实现自身发展与社会责任的互利共赢。

  “资本的责任”逐步升温

  近年来,证监会通过不断完善相关政策,激发“资本的责任”,有效发挥了资本市场服务实体经济的作用。上市公司通过一系列慈善公益行为,帮助各地积极发展教育、社会保障和医疗卫生事业,并通过成立公益基金等方式,根据目标人群的需求,多角度履行社会责任,推动“资本的责任”持续升温。

  国机汽车股份有限公司总经理夏闻迪表示,在履行社会责任方面,国机集团除了在四川广元做产品扶贫外,还包括回报股东和员工、为客户创造价值,同时参与更广泛社会责任的履行工作。

  “企业的社会责任与国家的富强、民族的振兴和人民的幸福是息息相关的。”洋河股份董事长王耀表示,无论是公益捐助,还是对社会的扶贫、大灾大难前面的担当和表现,都是企业应有的责任。

  国元证券董事长蔡咏表示,公司一直把履行社会责任作为一项重要工作。公司参与了支持企业的实体经济发展,绿色金融、普惠金融、慈善教育事业、救助自然灾害以及目前的精准扶贫战略等。“公司每年都在支出当中拿出相当的一块来参与这方面工作。”

  “企业的社会责任首先是履行其本质责任,即用企业的产品和服务来解决社会相关问题。”中国社科院企业和社会责任研究中心主任钟宏武认为,比如医院最基本的责任是救死扶伤,学校是教书育人,企业用产品和服务解决社会环境问题。如果企业的产品和服务有质量问题,不仅没有解决问题,还创造了问题。在此前提下,无论做多少公益,对员工多么慷慨,都是一种不负责任的行为。同时,企业需要坚守绿色环境责任。

  履责模式多维升级

  多家上市公司高管表示,履行社会责任是上市公司的一项重要工作,但履行社会责任的模式需要多维升级,应着重突出提升帮扶标的自我造血能力。此外,在做公益的同时要对上市公司自身发展产生助力,调动上市公司投身公益的积极性,实现公益的可持续性。

  国泰君安资产管理公司董事长朱永宁表示,扶贫主要是造血,就是怎样产业扶贫、开发扶贫,真正让当地人实现自我造血。

  夏闻迪认为,从企业扶贫角度来看,最重要是产业扶贫。国机汽车响应国资委号召,最近在江西赣州投资了新能源汽车项目,“汽车行业(对于地方经济的)拉动性非常大,占国民经济13%。整车生产可以拉动一百多个产业,所以这个项目我们总投资规模预计在80亿元,对赣州经济发展起到很好的促进作用。我们这次特意选了赣州做扶贫项目,得到了国资委领导的充分肯定。”

  “社会责任的公益模型、模式上要进一步创新。”王耀认为,我们的公益在3.0模式。1.0模式是授人以鱼,2.0是授人以渔,3.0是授人以梦,强化自我造血的功能,这样才能实现公益的可持续。

  龙大肉食董事长纪鹏斌认为,在扶贫过程中最主要的手段应该是帮助其创造造血功能,因地制宜,根据当地的资源特色来发挥农业企业特点。比如,在发展合同养殖过程当中,为贫困户提供更多技术上的支持,使其从此获得致富手段。

  “我们通过发展技术,帮助农户降低成本。只要成本降低了,一定会有竞争力。”纪鹏斌表示,中国养殖业技术一直在发展,成本不断降低,降低成本后竞争力将进一步提升。

  完善政策互利共赢

  2016年3月,中国人民银行、中国证监会等七部门联合印发《关于金融助推脱贫攻坚的实施意见》。2016年9月,中国证监会发布《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》提出,要集聚证监会系统和资本市场主体的合力服务国家脱贫攻坚战略,支持贫困地区企业利用多层次资本市场融资,支持和鼓励上市公司、证券基金期货经营机构履行扶贫社会责任,切实加强贫困地区投资者保护。为支持贫困地区产业发展,帮助贫困群众稳定脱贫,证监会对贫困地区企业首次公开发行股票、新三板挂牌、发行债券、并购重组等开辟绿色通道。

  在上市公司实践层面,以贵州为例,夏闻迪表示,一方面,可以通过利用贵州当地资源,比如贵州丰富的自然资源发展旅游业,从产业角度做好相应规划、项目论证,再进一步布局;另一方面,核心脱贫还是教育,当地应该加大在教育资源方面投入,比如建设希望小学。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。