公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

周鸿祎:大安全时代 网络空间防御刻不容缓

作者:杨晓波来源:新华网2017-09-12 15:34

  360公司董事长周鸿祎发表主旨演讲。新华社记者 李鑫 摄

  新华网北京9月12日电(杨晓波)第五届中国互联网安全大会(ISC2017)今日在北京国家会议中心盛大开幕,本次大会的主题为“万物皆变,人是安全的尺度”。在大会开幕式上,360公司董事长周鸿祎发表主旨演讲,周鸿祎表示,“我们正处于一个大安全时代。网络安全已经不仅仅是网络本身的安全,更是国家安全、社会安全、基础设施安全、城市安全、人身安全等更广泛意义上的安全。”

  在大安全时代,网络安全产业、网络安全形势、网络安全战略都在发生着巨大的改变。今年5月,全球爆发的WannaCry勒索蠕虫事件,不但破坏大量高价值数据,而且直接导致很多公共服务、重要业务、基础设施无法正常开展。

  周鸿祎指出,随着物联网、车联网和工业互联网的发展,他们开始成为网络攻击的目标。另外在物联网、车联网和工业互联网中开始使用一些人工智能技术,使用人工智能技术发展无人化的系统,无人值守的汽车、无人飞机、无人值守的武器,这些无人系统一旦被劫持,也将带来更多、更严重的安全问题。

  今年发生的WannaCry勒索病毒事件几乎可以说是最具代表性的年度安全事件。周鸿祎认为,WannaCry勒索病毒事件给全球网络犯罪分子带来巨大启发,即只要有了网络武器,即使没有太多专业化知识和技能,也可以对重要机构、企业、个人发起敲诈勒索攻击并获得巨大的商业利益。

  在周鸿祎看来,在互联网安全“攻防战”中,重要漏洞的价值等同于传统战争中的炸弹,谁掌握了对方的网络系统漏洞,谁就找到了攻击的突破口;谁能及时发现和掌握自身的网络漏洞,就可以先为自己夯实安全的堤防。

  “不管我们是否做好准备,是否愿意接受,大安全时代都已经来了。这个时代带来了更多的不安全和不确定,给人类带来了更多的威胁和挑战,对网络安全行业和从业者来说,带来了更多的责任、压力还有基于,我们要对全人类的安全负责,对世界安全负责。”周鸿祎说道。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。