公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

攻克世界性难题 中国五矿全面进入工业化提锂阶段

作者:来源:中国证券网2017-09-14 15:42

  中国证券网讯 据国资委官网14日消息,日前,中国五矿所属五矿盐湖有限公司拥有自主研发生产技术的首批150公斤工业级碳酸锂产品在青海一里坪盐湖顺利下线,标志着五矿盐湖已成功攻克了高镁锂比分离技术规模化生产的世界性难题,全面进入工业化盐湖提锂阶段。

  我国青海地区的盐湖卤水,尤其是一里坪、台吉乃尔盐湖卤水,镁锂比值大、Mg2+含量高,从中分离提取锂属于世界级难题。五矿盐湖针对一里坪盐湖卤水的资源特点,通过与国内外高校、科研院所合作攻克技术难关,创新性地设计了一条绿色、环保、节能、简易、高效的高镁锂比盐湖卤水提锂工艺路线,形成了具有自主知识产权和专利的关键技术——“纳滤膜分离提锂技术”,为一里坪盐湖锂资源的开发提供了工艺技术依据,也为百吨级规模设计提供技术软件包,利于规模化推广应用,实现了资源的综合利用。

  五矿盐湖碳酸锂产品的投产,对加快柴达木地区资源优势向经济优势转变,助推中国五矿在一里坪盐湖构筑完整的循环经济产业链、实现新材料业务跨越式发展具有重要意义。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。