公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

房地产集中度有望再提高 2020年千亿房企或达30家

作者:刘宝兴来源:证券时报APP2017-09-14 18:04

  “今年订立5年计划、调整销售目标的房企特别多。”易居中国执行总裁丁祖昱日前在“2017中国房地产企业品牌价值测评成果发布会”上表示,房地产行业“强者恒强”的格局将持续,预计到今年年底,千亿房企将增至16家;到2020年,千亿房企数量将增至30家,集中度进一步提高。

  在丁祖昱看来,当下房地产市场出现了“政策向左、市场向右”的现象,但实际上,市场拐点已经显现。

  据统计,目前全国有26个一、二线城市,38个三、四线城市出台调控政策,这些调控政策集中在限购、限贷、限价以及“限售”,调控手段包括提高社保年限、首付比例,限制单身及离异购房套数、首付,对个人购房实施“限售”等。

  但就市场情况看,重点城市购房需求依旧旺盛,新房销售较为火爆,茶水费、阴阳合同等现象仍存在,获准预售新盘基本能实现“日光”,甚至需要公证摇号。丁祖昱指出,“市场向右”的核心原因在于“限价”,即部分区域新房价格倒挂,限价导致的差价让购房者产生“买到即赚到”的共识。

  丁祖昱认为,房地产市场的拐点已经出现,且这个苗头在今年5月份已经显现,近期房地产销售、投资等指标的下滑已经印证了拐点。

  根据统计局9月14日公布的数据,今年1-8月份,全国房地产开发投资69494亿元,同比名义增长7.9%,增速与1-7月份持平;1-8月份,房地产开发企业房屋施工面积721781万平方米,同比增长3.1%,增速比1-7月份回落0.1个百分点;1-8月份,商品房销售面积98539万平方米,同比增长12.7%,增速比1-7月份回落1.3个百分点。

  但在这种格局下,规模房企继续保持了增长,行业集中度仍在提高。从销售金额集中度看,今年上半年,前50房企的市场占有率已经接近了5成,达47.9%。

  根据易居的统计数据,截至8月,千亿房企数量已经达到8家,分别为碧桂园、万科、恒大、保利地产、绿地集团、融创中国、中海地产、龙湖地产。

  丁祖昱表示,今年前8个月,规模房企拿地继续攀升,且合作、并购成为主导。就合作拿地而言,一方面是因为各个城市特别是一线城市土地供应有限,另一方面是调控政策下新推出地块附加了多重限制,比如要求房企必须以自由资金拿地等。另外,房企通过收并购获取土地成本较低、开发周期较短,能快速推出市场,进而带来业绩的快速增长。

  丁祖昱预计,今年房地产开发投资增速放缓,新开工面积减少,全年销售面积、金额略有上涨;一、二线城市价格保持,成交量将回升,三、四线城市火热难以持续,将出现价平量缩。

  就房地产行业而言,强者恒强格局将持续,预计到2017年底,千亿房企将增至16家,其中,碧桂园、万科、恒大销售业绩有可能突破5000亿元;中期来看,到2020年,千亿房企数量将增加至30家,市场集中度进一步提升。

 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。