公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

旺季助推9月新能源汽车高速增长 产业链望受益

作者:来源:上海证券报2017-10-13 08:33

  汽车产销进入传统旺季。中汽协发布的最新数据显示,9月份,我国汽车产销均超过260万辆,为今年以来单月最高水平。新能源汽车9月份也迎来高速增长,今年已累计销售近40万辆。业内人士认为,新能源汽车高速增长一般都在下半年,如果能在后几个月保持高增速,今年70万辆的目标完全可以实现。

  10月12日,中汽协发布的9月汽车工业经济运行情况显示,9月,我国汽车产销分别完成267.1万辆和270.9万辆,产销量环比分别增长27.6%和23.9%,同比分别增长5.5%和5.7%。1月至9月,汽车产销分别完成2034.9万辆和2022.5万辆,同比分别增长4.8%和4.5%。

  具体来看,我国乘用车产销呈现增长,但同比增速低于汽车总体。9月,乘用车产销分别完成229.7万辆和234.3万辆,比上年同期分别增长2.9%和3.3%。相比之下,商用车环比、同比均保持了较快增长。9月,商用车产销分别完成37.4万辆和36.7万辆,与上年同期相比分别增长25%和23.9%。

  从9月份汽车销量排名情况来看,前十名依次是上汽、东风、一汽、长安、北汽、广汽、吉利、长城、华晨和奇瑞。与上月相比,上述十家企业销量均呈增长,其中部分车企增幅远超平均水平。以上汽为例,9月份,上汽合计销量达66.53万辆,同比增长15.78%。其中,上汽集团乘用车分公司9月份销量达5万辆,同比增长41.64%;上汽依维柯红岩商用车9月份销售3610辆重卡,同比增长260.64%。

  再如吉利汽车,销量与公司股价比翼齐飞。今年9月份,吉利汽车销量创历史新高达10.89万辆,较去年同期增长约42%。吉利方面表示,目前传统销售旺季已经到来,伴随着远景X3、远景X1等车型的持续发力,再加上四季度全新跨界SUV吉利S1、全新远景等新品的陆续上市,吉利汽车销量有望再创新高。

  伴随销售旺季的到来,新能源汽车在今年9月份也呈现高速增长之势,当月产销分别完成7.7万辆和7.8万辆,同比分别增长79.7%和79.1%。长安汽车9月新能源汽车销量达6192辆,连续两月销量突破6000辆。江淮汽车9月纯电动乘用车销售3021辆,相比去年同期1665辆,增长81.44%。众泰汽车在今年9月份销售纯电动乘用车2504辆,同比增长94.56%。

  从今年1月至9月累计数据来看,新能源汽车产销分别完成42.4万辆和39.8万辆,比上年同期分别增长40.2%和37.7%。中汽协会秘书长助理许海东表示,新能源车高速增长都在下半年,有望在后几个月继续保持高增速,此前预测的今年销售70万辆的目标完全可以实现。

  【拓展阅读】(经济参考报)

  助推 多方政策利好未来市场

  现阶段,新能源汽车的发展离不开政策的支持和推动,近来国际国内的一系列有利于新能源汽车发展的政策,为新能源汽车的发展创造出前所未有的机遇。

  德国、法国、英国、挪威、荷兰等国纷纷发布了禁售燃油汽车的时间表,根据他们的计划,基本将在2025年至2040年前后实现禁售燃油汽车。中国也表示正在考虑这个时间表的制定。不论是否可以真正实现,这都说明了各国对新能源汽车的拓展都高度重视。

  对此,各大跨国汽车企业对于新能源汽车的热情更加高涨。戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团全球总裁蔡澈表示,未来将逐步实现整体产品的电气化,在每个车系中都将至少提供一款电动车型,未来将有50多款电动车产品。大众汽车集团CEO穆伦介绍,新能源汽车将成为大众汽车集团未来发展重心。宝马集团也表示将向电动车发起总攻。

  与此同时,9月28日,工信部、财政部、商务部等部委联合公布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,并将于2018年4月1日起施行。这就是业内所称的“双积分”政策,明确了积分核算方法,并设立了新能源汽车积分比例要求的门槛。

  分析机构表示,在“双积分”制度下,汽车生产商将承担更多推广新能源汽车的责任。因此,具有先发优势的领先企业将成为主要受益者,将利好新能源车产业的长期发展,并将推动新能源车消费升级。新能源积分和平均燃料消耗量积分的实施,将加速我国新能源车对传统燃油车的替代。

  除了中央层面,各地方政府也不断加大对新能源汽车的扶植力度。福建日前出台了促进新能源汽车产业发展的实施意见和发展规划,计划2020年新能源汽车产能达到30万辆,新能源汽车全产业链产值突破1800亿元。重庆出台了新能源汽车免缴路桥年费优惠政策。南京计划2017推广新能源汽车2500辆,并在“十三五”末实现公交车辆全部新能源化。

  在政策、市场的利好下,新能源汽车产业成为各方关注的焦点。今年7月,北汽新能源公司完成了B轮100多亿元的融资,成为新能源汽车领域单笔最大融资,并且与华为公司签署战略合作协议,在技术研发、产品创新等方面开展全面合作。根据协议,双方将基于彼此在汽车、ICT领域的既有优势,充分利用各自现有的云计算、大数据、物联网技术平台和数据分析优势、展开积极的合作,合作范围包括云计算、车联网、能源互联网等领域。

  前景 三大领域成市场关注重点

  汽车产业的产业链很长,而作为七大战略新兴产业之一,新能源汽车给汽车以及众多相关产业带来一次新的变革和机遇。与新能源汽车紧密相关的整车、零部件和电池三大领域成为未来市场关注的焦点。

  根据《汽车产业中长期发展规划》,到2020年,我国新能源汽车产量将达到200万辆。面对这样一个有着巨大容量和潜力的市场,传统的汽车企业大力拓展新能源汽车产品,一大批创业者也正在进入这个市场。

  电动车初创公司FMC计划投资110多亿元在南京建设产能30万辆的电动车工厂。车和家投资30亿元在江苏常州建设规划产能10万辆的第二基地。汉腾汽车投资100亿元在江西上饶启动二期工厂建设项目,能够年产20万辆新能源整车。零跑汽车投资25亿元在浙江金华建设产能5万辆的制造基地。

  不仅是国内企业,众多外资企业也开始在新能源汽车领域寻求与国内企业的合作机会。今年6月1日,大众汽车与江淮汽车签署合资企业协议,进行新能源汽车的研发、生产和销售并提供相关移动出行服务。福特汽车也与众泰签署合作备忘录成立合资公司从事纯电动乘用车的研发、制造、销售和服务。雷诺-日产联盟和东风集团也成立一家新能源汽车合资公司,易捷特新能源汽车有限公司在中国开发和销售新能源汽车。

  在新能源汽车零部件领域,据相关统计,仅2016年涉及新能源汽车零部件的相关投资案例就有近百起。对此,有专家表示,快速壮大的新能源汽车零部件领域将迎来更多投资者持续涌入,未来这一市场竞争将更加激烈。

  相比零部件行业,电池和相关材料领域更加成为投资者眼中的“香饽饽”。目前,国内动力电池配套生产企业多达213家,每年提供28.14GWh的锂离子电池。这一数量目前还在迅速增长。

  新能源汽车正在进入一个高速发展的阶段,而未来这一势头将更加强劲。国家发改委日前透露,目前正在组织起草有关新能源和智能化汽车创新发展战略,同时也在制定路线图和时间表,明确未来一个时期我国汽车发展的战略方向,力争在全球新一轮产业变革中抢占制高点。

  【相关阅读】

新能源汽车“金九”销量增八成

  中国汽车工业协会10月12日发布的数据显示,9月,汽车销售270.91万辆,同比增长5.7%。1-9月,汽车销量为2022.5万辆,同比增长4.5%。

9月汽车产销保持增长 环比增幅上升明显

  中国汽车工业协会12日发布了9月份汽车工业数据,今年9月国内汽车产销均超过260万辆,延续了今年以来的增长态势。汽车产销量与8月份相比,分别增长27.6%和23.9%,呈现较快增长态势。

新能源汽车迎新一轮发展高潮

  刚刚过去“超级长假”,旅游市场接待人数超7亿,创历史新高,旅游之外,长假中新能源汽车市场也异常火爆。最新数据显示,长假期间,包括深圳、南京、苏州等在内的国内多个城市新能源汽车市场都出现了热销的态势。而在日前的北京市新一轮购车摇号中,新能源汽车指标申请量出现了翻倍,8万人等候新能源车个人指标。

传统燃油车滑坡 车企抢占新能源汽车风口

  自国家发改委宣布启动研究燃油车退出时间表之后,市场对新能源汽车的热情再度被点燃。除了A股市场新能源汽车板块股价大幅攀升,上市公司在新能源汽车领域的布局也有加码的趋势。10月9日晚间多家整车车企9月产销量数据显示,传统乘用车销量出现明显下降,但新能源汽车的销量增长成为9月市场的新亮点。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。