公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

砥砺奋进 资本市场迈向新征程

作者:来源:中国证券报·中证网2017-10-25 07:57

  金风送爽,深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重、促进多层次资本市场健康发展的集结号已吹响。中国证券报认为,服务“两步走”战略,资本市场“国之重器”的职能将更加有效地发挥。

  党的十八大以来的五年,我国股市总市值增长近1.5倍,总市值稳居世界第二位。同时,我国证券行业在资本实力、发展理念、服务质量、规范水平、市场竞争力等方面都有了显著提升和改善。五年来,证券行业服务企业完成股权融资6万亿元、债权融资15万亿元、并购重组交易3.5万亿元。资本市场在促进资本形成、优化资源配置、服务实体经济和投资者方面发挥着越来越重要的作用。

  资本市场扬帆正当时。从股市市值与GDP的比值来看,我国股市还有很大发展空间。加大资本市场对实体经济的支持力度,改善金融业与实体经济供需失衡、循环不畅的局面,提高企业融资效率,要求直接融资比重进一步提升。日益增长的企业投融资需求和居民的财富管理需要,为资本市场稳定健康发展提供了不竭动力和源头活水。

  新时代新使命。推动资本市场稳定健康发展,是支持实体经济发展、满足人民群众日益增长的财富管理需要、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的题中应有之意。

  当前,资本市场应着力服务好“三去一降一补”和关键领域改革,促进更多的资源优化配置到实体经济最需要的领域,为国企国资改革、化解过剩产能、创新催化等方面提供更加专业化的服务,加快对产业转型升级的支持力度;秉承发展新理念,服务国家创新驱动战略,推进多层次资本市场体系建设,推动互联网、大数据、人工智能等创新行业与实体经济深度融合;积极参与“一带一路”倡议的实施,为实体企业提供更加丰富、便捷的投融资服务,同时以更加开放的姿态扩大市场互联互通。

  当前,随着改革和去杠杆的深入推进,在发挥融资功能、服务实体经济、增加居民财产性收入的同时,资本市场必须守住不发生系统性金融风险底线,把防控风险放到更加重要的位置。这要求,监管层加强监管、中介机构合规守法,与其他市场参与者共同创造良好的市场秩序、稳定的市场环境。

  新时代开启新征程,资本市场砥砺前行。

  资本市场是经济“晴雨表”、创新“孵化器”与重组“助推器”。在守住不发生系统性风险底线的基础上,我们相信,资本市场将锚定服务实体经济这一宗旨,加快多层次资本市场体系建设,完善直接融资体制和创新直接金融产品,为中国经济美好的未来发挥更加积极的作用。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。