公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

虚惊一场 国融证券债券违约传闻原来是乌龙!

作者:来源:华尔街见闻2017-11-14 21:57

  债市连日阴雨,机构投资者压力山大。

  11月14日,一则有关“国融证券债券代持违约”的传闻在固定收益圈内不胫而走,引发市场高度关注。

  据21世纪经济报道记者多方确认,国融证券的确在11月13日在一只国开金融债的交易上与对手机构就相关条件未达成一致,但该分歧如今已经得到解决,且相关债券交易已于11月14日完成交割;此外,该事件发生的场景也并非传闻所称的二级市场“代持”,而发生自一级市场环节。

  与部分市场人士猜测国融证券可能委托洛阳银行进行利率债“代投”不同,一位国融证券人士表示,上述交易属于直接投标。

  “11月13日国融证券和洛阳银行就这笔利率债交易未达成一致,原因并不是债券下跌或是不履行认购,而是之前负责这笔债券投标的同事离职了,中间的交接出现问题。”一位接近国融证券的知情人士透露,“当天(11月13日)晚上,国融就和洛阳银行达成一致约好次日(11月14日)交易,而这笔交易现在已经完成了。”

  该人士坦言,“由于中间出现一些沟通问题,加上债券价格下跌,买卖双方的神经都比较敏感,所以才造成了这次误会。”

  11月14日晚,国融证券也回复21世纪经济报道记者称,该公司并未发生任何代持违约情况,而相关交易的确于14日完成,并已就该情况向监管部门报告。

  “我司没有任何代持违约的情况。2017年11月13日,因在交易时间内对交易要素未来得及核实,我司当天已与对方口头确认于11月14日进行交易。11月14日,该笔交易已完成,并已将具体情况向监管部门沟通报告。”国融证券11月14日回复称。

  在业内人士看来,由于当前债市接连走低,利率市场波动剧烈,部分市场参与方神经较为敏感;此次国融证券“债券门”亦是该背景下的产物;当下债券熊市可能诱发的去杠杆及交易风险仍然值得警惕。

 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。