公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

罕见现象!神秘20亿资金增仓所有铜合约,铜价要大涨?

作者:来源:和讯期货2017-11-14 22:18

  昨日(13日)夜盘,铜期货盘面出现罕见“景观”!沪铜夜盘增仓近8万手, 且几乎均匀的分布在除了现货月11月以外的所有合约上,致使所有合约“复活”,隔夜沪铜指数共涌入资金19.68亿元。有投资者表示,这样的现象在期货历史上绝无仅有,几乎从来没见过。

(昨日夜盘沪铜合约盘面)

  (昨日夜盘沪铜合约盘面)

  对此,多位业内人士对和讯期货表示,昨夜沪铜增仓大涨,从基本面或宏观数据来看,并没有出现可以影响盘面的利多因素,很有可能是投机情绪引发的增资大涨。

  此外,业内人士还表示,从沪铜持仓数据来看,昨夜影响盘面最大的是格林大华的多头仓位。格林大华在沪铜4、5、6月合约上大幅增仓,截止14日收盘,其多头持仓略减,但在这三个合约上,其持买单量均维持在一万手以上。

美尔雅期货金属分析师王艳红对和讯期货表示,昨夜沪铜再度在53200附近获得支撑反弹,技术形态转为多头格局。可以看到主力资金对未来长期看好的决心,引导市场资金跟随。

 

罕见现象!神秘20亿资金增仓所有铜合约,铜价要大涨?

 

罕见现象!神秘20亿资金增仓所有铜合约,铜价要大涨?

  美尔雅期货金属分析师王艳红对和讯期货表示,昨夜沪铜再度在53200附近获得支撑反弹,技术形态转为多头格局。可以看到主力资金对未来长期看好的决心,引导市场资金跟随。

  金瑞期货研究所资深研究员李丽注意到,这一次的拉涨与前两次的情况一样,市场都是在买远月。她对和讯期货表示,买远月需要对手盘才能成交,对于铜品种来说,市场具有远期偏乐观的预期,但远期合约不具备那么多的空头力量去和它做对手盘,所以这种行为很容易造成价格的拉涨。

  对于大幅增仓的4、5、6月这样偏远的合约,李丽认为,在这些合约到期日之前,铜价可能会陷入焦灼。她表示,除非等远期合约成为近期合约,流动性转好之后(不再是投机盘),价格才会有比较大的变数。

  短期来看,如果市场不增仓了,价格很难进一步的拉涨,甚至会出现回调。

  在沪铜增仓幅度如此巨大的情况下,市场对其近期的价格反弹力度却并不看好。

  相比于盘面的变化,基本面变化相对较弱,并没有剧烈的变化。”李丽说。

  进入四季度,在环保限产、北方建筑停工等因素的影响下,下游的消费会受到很大的干扰,总体来看工业需求会整体偏弱,铜也不例外。

  供给端来看,前三季度,因为检修以及矿方面出现的一些干扰因素等,前三季度精铜的增量并不明显。而进入四季度,从全球铜的供需角度来看的话,矿的TC会较之前提高,矿的紧张程度会偏宽松。目前,精铜矿之前高升水的库存格局也在慢慢变化,库存在累积,升水又转变为贴水。

  李丽表示,整体来看,基本面会中性偏弱一些,其对价格产生的是负向的影响,但又不会很明显。而昨夜造成的波动性其实远远大于基本面的变化了,且与基本面呈现出背离的关系。

  李丽认为,铜价整体偏弱,这一波回调的节奏依旧没有改变,只是期间投机情绪加剧了它的波幅。但是从宏观情绪或者基本面的情况来看,短期价格反弹的持续性因素并不具备。至于偏弱的程度,李丽表示需要进一步等待相关经济数据来指引或纠偏。

  王艳红也表示,铜价反弹力度仍然欠缺,从基本面来看并没有明显的信息支撑,目前大环境不太支持铜价长牛,而且10月经济分项数据差于预期。她认为,今明两日震荡消化概率较大,需跟踪观察,同时关注基差变化,短期铜价震荡格局未变。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。