公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

25股新入围MSCI中国A股指数 其中这些股可能有戏

作者:吴少龙来源:证券时报官方微信2017-11-14 22:18

  美国当地时间11月13日,美国指数公司MSCI发布了2017年11月的股票指数半年度审核结果。根据MSCI的公告,MSCI中国A股指数变动颇大,有25只股票新增进入,96只股票被剔除,指数变动将于11月30日收盘后生效。

  具体名单如下:

微信图片_20171114213107

  根据MSCI选股标准,流动性是其筛选个股考虑的主要因素。

  资料显示,MSCI选股标准主要有以下几条:

  1.对于该国家(地区)的上市公司,确定国际投资者可自由买卖流通在外的公司股份市值(自由流通市值)。

  2.按照全球行业分类标准对上市公司进行行业分类。

  3.MSCI采用自底向上的方法构造指数,即在行业的层次,依次加入自由流通市值较大的股票,使每个行业的入选股票自由流通市值达到该行业的85%。

  4.对各行业中的入选股票进行微调,使入选股票的自由流通市值达到整个市场的85%以上。

  对于本次入选的25家公司,从行业分布来看,化工、有色金属、钢铁等3行业入选的个股数量较多,分别有4家、3家、3家。

微信图片_20171114213110

  市值方面,上述25家公司中,最新市值在100亿元至300亿元之间的共有21家,占比达84%。剩余的陕西煤业、荣盛石化、国盛金控、上海临港最新市值分别为852亿元、388.85亿元、329.22亿元、310.15亿元。

  那么纳入MSCI中国A股指数对于上述个股有什么好处呢?一般而言,相关个股被纳入指数后,那么追踪MSCI的众多基金就要根据权重被动配置相关的股票。也就是说,会有一定量的资金按照权重被动买入A股。不过需要指出的是,即使相关个股加入了MSCI中国A股指数,外资的流入也不会一步到位,只能缓慢流入。长期来看,倘若相关个股能一直留在指数以内会构成长期利好,但短期来看更多的是心理利好,直接带来的资金有限。

  对于投资者而言,纳入MSCI中国A股指数的利好对个股的推动作用有多大呢?不妨拿今年年中入选的222只个股进行回测。

  数据显示,今年6月21日入选MSCI初拟名单的222只个股自名单公布以来整体平均涨幅为11.83%,中位数涨幅为6.1%。其中,平均涨幅基本与上证指数和深证成指同步,但是中位数涨幅却大大低于上证指数和深证成指同期涨幅。

  一市场人士告诉记者, MSCI选股主要看中的是个股的流动性与行业分布,而相关个股的业绩表现则非主要考虑因素。在MSCI已经替我们筛选出流动性较好的标的后,投资者可以再对名单进行加工,从中选出业绩表现良好的个股,这样会更加契合当下A股的投资趋势。

  记者也统计发现,倘若将上述222只个股2017年中报净利润增幅低于20%剔除,剩余的82只个股自名单公布以来累计平均涨幅则升至18.19%,中位数涨幅达13.96%,均高于上证指数和深证成指的同期涨幅。

  另外,记者对新入选的25只个股梳理发现,韶钢松山、五矿稀土今年前三季度净利润实现扭亏,另外沧州大化、众泰汽车、陕西煤业等7股今年前三季度净利润同比增幅超过200%。此外,还有11股已经披露2017年全年业绩预告,其中,众泰汽车、鲁西化工、西藏珠峰、雅化集团等4股预计最大净利润同比增幅达100%以上;沧州大化和陕西煤业预计全年净利润将实现“大幅度增长”。

微信图片_20171114213113


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。