公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

激发企业内生活力 国企改革呼唤企业家精神

作者:闫肖锋来源:中国新闻周刊2017-11-22 17:58

  国企改革呼唤企业家精神

  中国新闻周刊评论员/闫肖锋

  国务院办公厅日前印发《中央企业公司制改制工作实施方案》,明确今年年底前,国务院国资委监管的中央企业要全部完成公司制改制、实现公司化。这意味着国企改革要按下“快进键”,实现现代化公司治理不只是数十家央企的目标,也是今后数万家国企改革的大方向。

  国企实现全面公司制的根本目的是为了增强企业活力,实现现代公司治理。这就必须明确出资人、董事会、监事会、经理层和党组织之间的权责边界,探索建立中国特色现代国有企业制度。此外,通过公司制改制,实现出资人所有权和企业法人财产权的分离,赋予企业独立的法人财产权,有助于促使国企真正成为依法自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体,从而激发企业内生活力。

  国企改制具体难在哪儿?有历史原因、体制原因,还有改革意识不到位等因素。但最重要的,还是企业内部改革的积极性并不高。国务院上述实施方案明确了“划拨土地处置”“税收优惠支持”“工商变更登记”“资质资格承继”等多方面的政策支持,但这些都是外部条件。混合所有制改革、现代公司治理、市场化选聘经营人才、分配打破“大锅饭”等,都是撼动企业内部利益的“硬骨头”,无法一蹴而就。从1998年国企改革的成功经验来看,有时甚至要施以“铁腕”,方能推进。

  中共十九大报告指出,要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

  “培育具有全球竞争力的世界一流企业”,这是对国企发出了新的“动员令”。具体怎么做?

  第一,深入推进国有企业改革,是做强做优做大国有资本的根本出路。参照国际先进经验,如新加坡淡马锡模式,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,还要加大对国有资本的监督包括舆论监督。

  第二,混改是国企改革下一步的突破口。通过混改,将国企的资本资产等优势和民营企业机制灵活的优势有机结合互补。

  此前联通的混改具有标杆意义。比如,首次探索在央企进行混合所有制改革,战略投资者不仅数量多,股权占比也很高;开创了“电信运营商+互联网”的资本与业务模式;首家引入“战投+定增+股权转让+员工持股”混改方式,等等。

  联通混改是按照习近平总书记在中央经济工作会议确定的“完善治理、强化激励、突出主业、提高效率”混改十六字方针组织实施的。无论对混改目标的确定、标准的明确、路径的选择和难题的破解,还是在混改过程中使用的方式方法,都将为后面的混改企业提供经验。能否成功,人们拭目以待。

  中央明确提出,要在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域,迈出实质性步伐。明确开放这些领域搞混合所有制,意味着国企改革攻坚战进入关键阶段。

  另一个重要改革内容是稳步推进员工持股。这方面的改革有三个目的:一是建立企业与员工利益共享、风险共担的机制,使员工利益与企业利益紧密结合;二是吸引和留住人才,充分调动员工的主动性和创造性;三是进一步优化国企的股权结构。

  允许在混合所有制国企内实行员工持股,根本目标是通过这一制度安排,总结可复制、可推广的经验,进一步有效建立激励约束长效机制,激发国有企业内在活力。

  必须看到,从长远来看,国企改革想要成功,需要呼唤企业家精神,这也是一代国企企业家们的神圣使命和义不容辞的责任。

  企业家精神是企业成长成功的重要条件。企业家精神匮乏将大大削弱国企改革的效果,拖延改革的进程。因而,对于那些敢于冒险、勇于探索的企业家,必须在容错机制、选聘机制和考核机制、薪酬体系上予以明确。

  同时,也应该赋予国有企业管理者时代的使命和责任,重拾企业家精神,去除官本位意识,带领企业转型,进而推动中国发展转型,这才是培育世界一流企业的根本所在。

  (《中国新闻周刊》2017年第44期)

 


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。