公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

招商证券今日召开策略会:对2018年A股乐观 聚焦四大投资主线

作者:来源:东方财富网2017-11-29 13:49

  零售

  零售行业2018年度投资策略—新零售时代,看好龙头崛起

  唯变不破,积极拥抱新零售。“新零售”战略提出之后,阿里布局明显加速,入股线下零售企业三江购物、联华超市和新华都,发展新兴业务如盒马鲜生、零售通、淘咖啡无人便利店。除了阿里以外,京东以及传统零售企业也在新零售领域积极布,新零售的竞争在生鲜超市、杂货店B2B、体验式专业连锁、无人零售等多个领域全面铺开。

  新零售的核心是什么?1)创新业态组合,集聚客流。通过“零售+X(生鲜、餐饮、娱乐、亲子)”业态增加到店频次,利用高频消费带动低频消费;2)技术升级助推新零售不断进步,围绕用户体验进行业态升级,刷脸支付、无人零售等新玩法曾出不穷;3)零售无论新旧,供应链始终是核心。零售企业作为一个通道,供应链几乎可以成为他的全部,沃尔玛经久不衰,拥有远远领先于其他传统零售企业的供应链管理能力是其得以成功的要素。

  零售行业基本面决定因素向好。1)消费已成GDP增量最大驱动,居民消费能力增长以及地产销售回落对可选消费挤出效应减弱助力社会零售增速持续改善,从今年数据来看龙头复苏更为明显;2)供应链整合提升毛利率水平,直采、自有品牌成趋势。通过供应链整合,加强源头采购、建设自有品牌、增加国际直采,尽量减少中间环节,提供品质更高、价格更低的商品;3)相对于关店、裁员等零售业传统降低成本的举措,我们更看好通过合伙人制度改革、管理团队持股等措施提高经营效率,在龙头公司的示范效应下,相信会有更多公司加入这一行列。

  推荐标的:1)行业龙头:首选新零售布局领先、同店改善超预期的行业龙头,推荐永辉超市、王府井、天虹股份;2)国企改革:推荐估值低、主业持续回暖、消费金融业及弹性巨大的重庆百货。

  风险提示:居民消费增速不及预期。

  旅游

  餐饮旅游行业2018年度投资策略—把握景气度拐点,守候滞涨龙头

  回顾2017:平淡中分化加剧,仅三大龙头上涨。年初至今,权重股表现出色,餐饮旅游板块指数微涨0.7%,排名中游,但个股表现极其分化,仅国旅、首旅、锦江上涨,且均有业绩支撑,国旅因中标北京机场免税店股价涨幅更大。

  酒店:从复苏到繁荣,迎接最好时代。美国酒店业景气度牛长熊短,繁荣期持续8-10年。中国酒店业发展时间短,2016年起,随着行业供需关系改善,连锁酒店迎来量价齐升,明年将由复苏期步入繁荣期,随着经济型升级与中档开店,平均房价具备持续提升空间。相比海外酒店巨头和国内的华住酒店,A股的锦江和首旅成长空间广阔、估值相对较低,投资价值凸显。

  免税:机场店提升想象空间,三亚免税再迎政策红利。机场是全球免税消费最重要的渠道,但较高的租金扣点导致免税商短期盈利有限,中免中标北京机场,明年盈利增量虽然有限,但规模扩张意义更大。此外,明年是海南建省三十周年,三亚免税政策有望再次优化。

  出境游:短期平淡估值下行,成长龙头价值显现。今年出境游行业继续下行,除了欧洲游复苏外,其他目的地表现平淡,缺乏亮点。长期看,居民收入和财富增长、国际航线增加、汇率贬值、签证开放,将驱动出境游消费的长期增长。参照海外经验,中国出境跟团游市场竞争分散,凯撒和众信逆势稳增,收割市场份额,未来仍有成长空间,底部配置时机已经显现。

  景区:内生乏力,新项目带来新期待。国内旅游市场平稳,但主流景区表现分化,乌镇、宋城等休闲景区仍有成长,黄山、峨眉山等自然景区客流增长乏力。异地复制是休闲景区最重要的成长逻辑,宋城、大连圣亚正在加速新项目布局,新一轮扩张值得期待。自然景区关注交通改善与外延扩张转型。

  投资策略:首选绩优龙头,关注滞涨股估值修复。1)继续坚定看好酒店板块,把握龙头持续成长机会:锦江股份、首旅酒店;2)免税业龙头迎来规模扩张,明年看点更多:中国国旅;3)关注受行业短期调整而影响的滞涨龙头,竞争优势仍在,未来有业绩提速与估值修复的机会:凯撒旅游、宋城演艺、中青旅、黄山旅游。

  风险因素:宏观经济增速下滑;旅游行业系统性风险。

  交运

  交运行业2018年度投资策略—挖掘成长、跟踪周期、关注基建

  周期:航空关注供给侧改革,航运伺机而动。航空:民航供给侧改革加剧高品质航线和劣质航线收益分化,在一定程度上产生航企之间业绩分化的可能,再考虑2018年油价中枢上行可能和汇率因素,业绩兑现能力尤为关键,推荐航线品质高的国航、业绩弹性大的南航,关注春秋。航运:从供需角度来看,干散货景气程度持续提升,继续关注2018年干散货旺季机会;集运市场危中有机,18年下半年或迎来中期买点。

  快递:个股走向分化,有效资本开支决定未来十年的胜负。我们认为快递行业中期仍保持30%增速,18年行业格局会持续优化。业绩承诺和行业迈过规模经济点,以及集中度的提升,意味着价格战趋于平缓,有效资本开支决定快递下个十年的胜负。个股推荐“短期爆发力强+估值合理(PEG=1)+融资需求”的韵达股份,以及“低估值+国改预期”的外运发展。

  物流:优选多式联运和供应链。多式联运能够降低物流成本,政策推动行业进入成长期。先行者迎来高速发展,并通过网络效应构筑壁垒,个股重点推荐龙洲股份,关注安通控股和长久物流。供应链业务盈利模式包括采购价差、垫付资金和物流服务,优势资源逐步向龙头企业集中,个股推荐建发股份。

  基建:关注政策端的投资机会。基建板块今年受益于宏观企稳和提价、治超等利好,业绩均有明显提升,18年重点关注进一步政策放开和深度改革带来的投资机会,首推铁路板块(改革兑现),中长期仍然看好机场。

  投资策略:1)周期:民航供给侧改革催化航空供需格局改善,2018年外围因素增加业绩不确定性;航运市场底部盘整,淡季布局旺季兑现;2)成长:快递增速预期稳定+格局逐步改善,关注有效资本投入;其它细分子行业推荐多式联运和供应链;3)基建:关注政策端的投资机会,2018年重点还是价格放开和深度改革。个股重点推荐:龙洲股份、大秦铁路、南方航空、中国国航、韵达股份、外运发展、建发股份、白云机场

  风险提示:宏观经济下滑、油价回升、快递价格战、铁路改革低于预期

  医药

  医药行业2018年度投资策略—创新、基层、药店、消费升级,医药行业4大关键字

  2018年,我们看好医药行业4条投资主线:

  创新药和创新器械,将持续享受高估值。中国正在经历从仿制大国向创新药创新器械的转变时期,CFDA的审评审批制度改革,意味着创新药和创新器械的回报周期大幅缩短,A股的医药投资逻辑也将从销售主导转向产品主导,产品研发管线将是决定上市公司估值的核心因素。有丰富研发管线的上市公司,估值将持续高于其他上市公司。综合考虑创新能力和估值,我们看好标的有:信立泰、长春高新、丽珠集团、华东医药、恒瑞医药等。

  分级诊疗政策推动基层医疗快速发展。近年来,新农合筹资水平持续大幅提升,基层医疗机构的医保报销也更加优惠,这就使基层医疗机构、一二级医院的药品增速远远高于三甲医院,许多优秀的公司已经开始在基层布局,从生产和流通两个角度,我们看好通化东宝(胰岛素今年在基层增加销售人员)和中国医药(正在布局全国一二级医院的CSO业务).

  取消药品加成之后,处方外流逐渐加速。取消药品加成政策今年已经普遍实施,医院售药的动力在大幅下滑;医保控费实际上又进一步让医院把药品往院外推送。两方作用叠加下,我们判断处方外流的速度将继续提升,利好于零售连锁药店。我们继续强烈推荐老百姓、益丰药房、一心堂等。

  消费升级。带有消费升级属性的医药股,我们推荐长春高新(生长激素将持续高速增长)、欧普康视(角膜塑形镜在近视青少年人群中的渗透率稳步提升)、奥佳华(共享按摩椅的发展将推动家庭按摩椅需求)等。

  其他一些我们看好的机会还包括:环保政策趋严推动原料药涨价,原料药涨价行情还将持续,明年业绩也将兑现,推荐维生素C行业及个股;国企改革带来的变化将是上市公司业绩估值双提升的因素,推荐太极集团、云南白药。

  风险提示:各项医改政策进展较慢。

  中小市值

  中小市值行业2018年度投资策略—曙光已现,攥紧社会发展的主要推动力

  中国经济韧性十足,十九大奠定发展方向。宏观大环境稳定,企业效益稳步提升,支持经济继续保持稳中向好。基于庞大的人口基数,教育程度逐渐提升以及科学素质的持续提高,未来长周期并无太大风险。十九大确定未来国家发展重点,建议重点瞄准高端制造、高端服务、环保等领域。

  结构转型持续推进。技术创新方面,新能源、人工智能、电子、汽车、通信竞争力持续增强,诸多行业已经从跟随变为全球领先。消费升级方面,人均GDP持续改善,食品、通信、汽车、现代服务业等相关结构持续优化,后续市场可期。

  未来市值结构的持续优化,将为中小公司带来持续机会。从二级市场的市值结构看,目前以能源、大金融等占比较多。新上市公司中,工业、信息技术、可选消费和医疗保健类公司占比不断提升,具有稀缺属性的细分行业龙头公司不断显现,随着未来A股市场市值结构的不断优化,中小公司将获取更多发展空间。

  中小市值估值调整,优质品种已近历史底部。从估值方面看,经过长期杀跌,中小市值品种估值已经恢复到历史中值附近,随着行业增速的维持,明年将进入合适的历史区间。对于优质品种而言,可谓长期的历史底部。随着上市公司业绩增速两极化趋势越为明显,寻找高增长的优质企业为关键。

  从标的选择层面看,重点推荐科技创新与大消费服务业。看好先进制造业:重点推荐合力泰、新坐标、浙江仙通、洁美科技;看好大消费与服务行业:重点推荐佩蒂股份、中宠股份、摩恩电气、安车检测,同时建议关注寿仙谷、上海天洋。

  风险提示:经济增速不达预期,海外经济复苏乏力。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。