公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

葛玮:为中国资本市场持续健康快速发展奉献智慧

作者:来源:中国证券报·中证网2017-12-02 11:02


中国财富传媒集团董事长葛玮在峰会上致辞(摄/本报记者 车亮)

  中证网讯(记者 张晶)12月2日,中国财富传媒集团主办的首届国际资本领袖峰会在北京举行。中国财富传媒集团董事长葛玮在峰会上致辞,以下为全文:

  尊敬的各位来宾,女士们,先生们,朋友们:

  今天,由中国财富传媒集团主办的首届“国际资本领袖峰会”,在北京举行。我谨代表主办方中国财富传媒集团,向此次峰会的召开致以热烈的祝贺,向各位来宾表示诚挚的欢迎。

  中共十九大对中国发展多层次资本市场发展,作出明确部署。推动资本市场和金融行业在新时代承担新使命、展现新作为,需要我们总结过去的经验,探研未来的趋势,分析潜在的机遇,研判发展的取向。

  一是资本市场如何更好地服务实体经济。资本市场源于实体经济,也要为实体经济服务,提升服务效率和水平。上世纪九十年代资本市场启动以来,3100多家公司登陆A股市场,1万多家企业登陆新三板。通过市场融资,获得发展。目前,中国资本市场规模已进入世界前列,有力支持了经济发展。这个过程中,资本运行也有脱实向虚的问题,也有对创新支持不足的问题。如何把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足实体经济多样化的金融需求,为促进经济转型和结构调整提供动能。这需要资本领域各相关方聚合思维、开拓创新。

  二是资本市场如何在更加严格监管的发展。 近两年中国在资本领域推出了一系列的顶层设计制度措施,如:发布停复牌业务指引,修订并购重组规则,出台史上最严私募新规,发布《证券期货投资者适当性管理办法》,启动沪深港三地证券市场交易互联互通机制……这些制度建设搭建起监管的“四梁八柱”。这项复杂的顶层设计工程只有进行时,没有完成时。|为了防范系统性金融风险,最高决策层已经发出严格监管的信号。可以预判,加快法律法规建设,完善法人治理结构,加强宏观审慎管理制度建设,加强功能监管,更加重视行为监管,等等举措,都将不断推出。但是严格监管并不是停止刹车,而是依法依规确定市场的边界。如何在发展与监管之间寻找的平衡,从而设计监管的制度,对于有序推进中国资本市场的持续健康快速发展,意义重大。

  三是资本市场如何改革创新。中国资本市场现在面临着全新的环境。比如,越来越对外开放。今年7月份,央行在金融稳定报告中明确表示,将持续深化资本市场对外开放,包括放宽QFII和RQFII市场准入,扩大投资范围,有序扩大与香港互联互通投资标的,稳步推进沪伦通,吸引境外机构投资者多渠道参与中国资本市场。比如,互联网、大数据、人工智能等等,对资本市场的运转正在带来前所未有的影响。比如,中国市场投资端具有特殊性。与国外不同的是,个人投资者中国资本市场的主要力量,据统计,2016年底A股投资者结构中,个人投资者开户数占比90%,市值占比40%。如何把握这些新特点,解决这些问题,同样需要各相关方群策群力。

  我们举办此次“国际资本领袖峰会”,为各方搭建平台、创造条件,就是为了倾听来自政府部门、市场主体、国际人士的声音,碰撞思想火花,寻觅行动良方。

  美国纳斯达克是世界主要股票市场中成长最快的。通过资源配置带动经济转型和产业升级,纳斯达克也是成功的案例。这些年来,一批中国创新企业成功登陆纳斯达克。此次峰会能邀请到纳斯达克高管以及多位美方资本精英,比如,美国纳斯达克副主席布鲁斯·奥斯特(Bruce Aust)先生、美中关系全国委员会的会长斯蒂芬·奥林斯(Stephen A Orlins)先生。我们相信他们与中国资本市场管理部门的资深官员、知名企业领袖、学界精英之间对话,一定会激发出精彩的思想之光。

  中国财富传媒集团作为新华社旗下的现代财经传媒集团,正在着力打造融合媒体平台,搭建国内外交流平台。今年以来,我们与美国著名智库彼得森国际经济研究所等机构,举办了多次研讨会。今天,在这里举办国际资本领袖峰会,希望与会嘉宾畅所欲言,集思广益,发表真知灼见,为中国资本市场持续健康快速发展奉献智慧。

  预祝本次峰会取得圆满成功。

  祝各位领导、嘉宾,收获满满。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。