公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

中国财富传媒集团董事长葛玮:为中国资本市场持续健康发展奉献智慧

作者:实习记者 杨洁来源:中国证券报·中证网2017-12-04 10:35

  资本市场如何更好地服务实体经济?资本市场如何在更加严格的监管状态下发展?资本市场如何改革创新?12月2日,中国财富传媒集团董事长葛玮在首届国际资本领袖峰会上致辞,提出资本市场发展三大研讨课题。他希望籍此峰会,中美资本市场的管理者、企业领袖、学界精英能够畅所欲言、集思广益,为中国资本市场持续健康快速发展奉献智慧。

  葛玮表示,日前结束的十九大对中国发展多层次资本市场已作出明确部署,我们需要总结过去经验、研判未来趋势、分析潜在机遇,推动资本市场和金融行业在新时代承担新使命、展现新作为。对此,葛玮具体提出了资本市场健康发展的三大课题。

  一是资本市场如何更好地服务实体经济,提升服务效率和水平。葛玮介绍,20世纪90年代中国资本市场启动以来,已经有3100多家企业登陆A股市场、1万多家企业登陆新三板市场。目前,中国资本市场规模已进入世界前列。但是,资本市场规模扩大的过程中,资本运行也出现了“脱实向虚”、对创新支持不足的问题。如何把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节、更好满足实体经济多样化的金融需求、为促进经济转型和结构调整提供动能,需要各相关方聚合思维、开拓创新。

  二是资本市场如何在更加严格的监管状态下发展。葛玮指出,近两年中国在资本市场领域推出了一系列顶层设计制度措施,逐步搭建起资本市场监管体系的“四梁八柱”,为了进一步防范系统性金融风险,决策层已经发出严格监管的信号。但是,严格监管并不是停止刹车,而是依法依规确定市场边界。葛玮认为,如何在发展与监管之间寻找平衡、设计监管制度,对于有序推进中国资本市场的持续健康快速发展,意义重大。

  三是资本市场如何改革创新。葛玮介绍,中国资本市场正面临全新的环境,如持续深化的资本市场对外开放步伐;大数据、人工智能等新技术正在对资本市场运转带来前所未有的影响;个人投资者作为中国资本市场主要力量的特殊性,如何把握这些新特点,需要各相关方群策群力。

  葛玮强调,举办此次“国际资本领袖峰会”的目的就是为了倾听来自政府部门、市场主体、国际人士的声音,碰撞思想火花,寻觅行动良方。为中国资本市场持续健康快速发展奉献智慧。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。