公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

许善达:减少中国应对全球化变局成本迫在眉睫

作者:郭梦迪来源:中国证券报·中证网2017-12-04 10:37

  12月2日,原国家税务总局副局长许善达在由中国财富传媒集团主办的首届国际资本领袖峰会上发表了“全球化变局和中国应对之策”的演讲,他认为未来美国的货币政策和税收政策将对中国未来的发展产生一定影响。如何减少中国应对全球化变局的成本和代价而增加收益是我们迫在眉睫的任务。

  许善达指出,中国目前一方面正在持续进行内部经济转型,劳动力密集型企业外迁到东南亚和非洲的趋势不可逆转,现在中国制造的服装已经大幅减少。同时,效率低的高消耗资源和污染环境的企业未来要淘汰掉。另一方面是对高端制造业设备的进口在大幅增长,比如最近一段时间我国从日本的进口增长非常快。

  在提到“一带一路”倡议时,许善达表示,从某个角度讲我国要调整外汇资产结构。我国目前有1万多亿美元外汇净资产的收益为负,而外国在国内的投资又有相当高的回报率。另一方面,很多发展中国家有非常丰富的资源,但没有资金作为先导,资源无法开发创造出新的财富。“一带一路”倡议可以使中国与这些国家进行资源整合,创造出新的财富共同分享。

  “特朗普就任一年的时间,大量的资本流向美国。对全球的资本流动甚至商品流动都产生了巨大影响,商品流是跟着资金流产生变化。目前美国失业率降到十几年来的最低点。这种格局的变化是对全球的影响,不是对某几个行业的影响。”许善达强调,目前美国有两项正在酝酿中的政策将会对我国产生一定的影响。一是货币政策,即美联储缩表。货币政策对资金流动的趋势,对全世界货币的汇率、利率等等的影响值得我们关注。另一个是税收政策,大规模减税的结果是不会变化的,一旦减税,美国的竞争力将会大幅提高。

  “我们的决策层在几个重要领域中已经有了前瞻性的决定,具有重大意义。”在提到应对措施时,许善达表示,美联储的缩表和特朗普的减税给中国带来了挑战。中国经济转型本来就很困难。如果在此国际环境下,美联储再缩表,对我们的挑战将更加严峻。我国民营投资增长率只有百分之三点多。目前保证高科技产业的正增长是一个关键,如果不支持这样的发展,我国经济增长将会遇到非常大的困难。所以面对挑战和困难要有充分的估计。

  许善达说,我国在最近三四年中已经有了很多重要的前瞻性决策。现在就是要进一步采取措施,减少中国应对全球化变局的成本和代价、增加收益是我们迫在眉睫的任务。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。