公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

美中关系全国委员会会长:外国金融资本在华投资将有更大空间

作者:张超来源:中国证券报·中证网2017-12-04 10:38

  12月3日,在中国财富传媒集团主办的首届国际资本领袖峰会上,美中关系全国委员会会长史蒂芬·欧伦斯发表了题为“金融与中美关系的未来走向”的演讲。欧伦斯表示,在过去的几十年中,一直致力于帮助美国企业在中国投资,也协助了很多中国企业打造自己的商业模式以更好地吸引外资。与销售活动不同的是,投资活动有助于巩固人与人之间的长期、友好的合作关系。

  欧伦斯指出,中国企业在海外上市、投资,非常有利于塑造中国的国际形象。中国企业的海外项目,极大解决了当地家庭的就业问题,在当地拥有很好的声誉。对于企业来讲,在追求经营利润的同时,还应培养企业的社会责任,推动世界走向更美好的明天。

  在谈及中美两国之间的跨区域资本流动时,欧伦斯认为这不仅限于中国企业在美国上市,也包括美国企业在中国上市。他指出,日前中国向市场释放了良好的信号,给外国金融资本在中国的投资活动提供了良好的自由空间。

  现在,越来越多在全球市场上崛起的中国企业,也对中美关系产生了积极的影响。“以前美国人可能只听说过青岛啤酒,现在他们不仅知道阿里巴巴等中国企业,还知道他们的业务覆盖哪些领域,以及如何使用这些企业提供的服务。”欧伦斯指出,中国企业选择在海外上市,使得当地居民有机会参与到企业运营中,这进一步地巩固了国与国之间的关系。

  欧伦斯认为,美国总统特朗普希望能和中国一道,进一步开放彼此的商品、服务市场,这意味着居民可以在全球市场中自主选择想要购买的商品,同时享受更具竞争力的价格。在欧伦斯看来,随着资本流动壁垒的进一步消除,不同股票市场之间的估值差异也会逐渐缩小。未来不仅会有更多的中国企业选择赴美上市,也会有更多的美国企业来中国上市。(张超)


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。