公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

中央经济工作会议前瞻:高质量发展或将成大会主题词

作者:来源:证券日报2017-12-11 08:03

  专家表示,要加速发展多层次资本市场,守住不发生系统性金融风险的底线

  一年一度的中央经济工作会议即将召开,明年经济工作重点将围绕哪些方面展开,一直是市场关注的焦点。专家预计,除了供给侧结构性改革、高质量发展,预计还有诸多热点,如发展直接融资、防范金融风险、减税降费、加快住房制度改革以及推进国企混改。

  瑞华会计师事务所管理合伙人张连起昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,是“十三五”承上启下的重要一年,是打赢三大攻坚战的关键之年,也是纪念改革开放40周年。要贯彻新发展理念,继续保持稳中求进工作总基调,巩固“稳”的基础,增强“进”的动力,推进质量变革、效率变革、动力变革。

  “从高速发展阶段进入高质量发展阶段后,明年GDP目标定在6.5%左右为宜。”张连起认为,财政政策仍会更加积极,实施大规模减税降费、降低要素成本,引导和改善实体经济预期,抓重点、强弱项、补短板。要加速发展多层次资本市场,严把新股发行质量关,净化市场生态,守住不发生系统性金融风险的底线。

  国家信息中心日前发布的一份报告称,2018年应继续坚持“稳中求进”的工作总基调,把提升经济发展质量放到更加重要的位置,同时建议把GDP增长预期调控目标确定在6.5%左右。建议保持积极的财政政策,将全国赤字率控制在3.0%左右,适度加大地方政府专项债券发行力度,积极推进财税体制改革。同时,坚持稳健的货币政策适度中性,积极稳妥去杠杆,做到不紧不松,建议将2018年社会融资规模存量增长目标设定为12%。

  “预计高质量发展将成为今年中央经济工作会议的主题词。”中国人民大学国企改革与发展研究中心研究员李锦昨日对《证券日报》记者表示,高质量发展,解决的是“怎么干”的问题,也是“干得怎么样”的问题,同时提出了标准问题。

  海通证券首席经济学家姜超认为,高质量发展意味着高速发展不再是主要追求目标。2018年的经济增速目标或被继续淡化,不会重走大力刺激投资的老路。

  在防范金融风险方面,张连起建议,要高度重视非法集资风险、影子银行风险、地方政府性债务表外风险。重点对金融机构表外业务和同业业务实施“穿透式”监管,进一步打破对资管业务、代客理财等业务的刚性兑付。

  在国企改革方面,李锦认为,2018年国有企业改革发展的趋势,包括提高供给体系质量,以去杠杆为重点,减少国企负债率,稳住债务;管资本以改革国有资本授权经营体制为中心,进一步放权、授权,所有权与经营权进一步分开;以混合所有制经济为重点的国有企业改革,形成突破趋势,加大“战略性”重组,培育具有全球竞争力的世界一流企业等。

  “央企进入大企业时代,目前的98家最终重组合并到80家左右只是时间问题。在2018年,进程只能加快,这是没有悬念的。”李锦说。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。