公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

统计局解读:前11月我国固定资产投资稳步增长

作者:来源:国家统计局网站2017-12-15 09:34

  固定资产投资稳步增长

  ——国家统计局投资司高级统计师王宝滨解读2017年1-11月份投资数据

  2017年1-11月份,全国固定资产投资(不含农户)575057亿元,同比增长7.2%,增速比1-10月份小幅回落0.1个百分点;11月份当月投资增长6.9%,增速比10月份提高0.9个百分点。固定资产投资结构继续优化,有效投入持续增加。

  一、第三产业投资引领,民生领域、新动能投资持续发力

  1-11月份,第三产业投资341460亿元,同比增长10.1%,增速比1-10月份回升0.1个百分点,占全部投资的比重为59.4%,比去年同期提高1.6个百分点。

  一是社会领域投资比重提高。1-11月份,社会领域投资24487亿元,增长17%,其中,教育投资增长19.8%,卫生和社会工作投资增长17.8%,文化、体育和娱乐业投资增长13.1%;社会领域投资占全部服务业投资的比重为7.2%,比去年同期提高0.4个百分点;社会领域投资对服务业投资增长的贡献率为9.2%。

  二是高新服务业投资高速增长。1-11月份,战略性新兴服务业投资64184亿元,增长20%,增速比1-10月份提高0.6个百分点;占全部服务业投资的比重为18.8%,比去年同期提高1.5个百分点;对服务业投资增长的贡献率为33.5%。1-11月份,高技术服务业投资15073亿元,增长15%,增速比全部服务业投资高4.9个百分点。

  三是基础设施投资增速加快。1-11月份,基础设施投资126720亿元,增长20.1%,增速比1-10月份和去年同期分别提高0.5和1.2个百分点;对全部投资增长的贡献率为54.5%,拉动投资增长3.9个百分点。其中,道路运输业投资增长24.6%;生态保护和环境治理业投资增长23.6%;公共设施管理业投资增长23.3%;水利管理业投资增长17%。

  二、制造业投资增速企稳,结构优化质量提升

  1-11月份,制造业投资176299亿元,同比增长4.1%,增速与1-10月份持平,比去年同期提高0.5个百分点;对全部投资增长的贡献率为18%,比去年同期提高3.7个百分点。11月份当月制造业投资增长4.6%,增速比10月份提高1.5个百分点,当月投资增速已连续两个月呈回升态势。

  一是中、高端制造业投资引领效应凸显。1-11月份,高技术制造业投资23638亿元,增长15.9%,增速比去年同期提高2.4个百分点,比全部制造业投资高11.8个百分点;占全部制造业投资的比重为13.4%,比去年同期提高1.4个百分点;对制造业投资增长的贡献率为46.4%,拉动制造业投资增长1.9个百分点。1-11月份,装备制造业投资73313亿元,增长8%,增速比去年同期提高4.3个百分点;占全部制造业投资的比重为41.6%,比去年同期提高1.5个百分点。

  二是传统产业转型升级投资步伐加快。1-11月份,制造业技改投资84747亿元,增长14.3%,增速比1-10月份和去年同期分别提高0.9和2个百分点;占全部制造业投资的比重为48.1%,比去年同期提高4.3个百分点。

  三是高耗能制造业投资持续下降。1-11月份,五大高耗能制造业投资下降2.3%,降幅比1-10月份扩大0.1个百分点,降幅已连续三个月扩大。其中,钢铁、有色行业投资自年初以来持续下降。

  三、西部地区投资增长加快,东北地区投资增速由负转正

  1-11月份,东部地区投资增长8.1%,增速与1-10月份持平;中部地区投资增长6.9%,增速回落0.5个百分点;西部地区投资增速位居四大板块之首,为9.3%,比1-10月份提高0.3个百分点。近年来,东北地区经济下滑引起高度重视,国家出台了一系列振兴政策。在政策的持续作用下,今年以来东北地区投资降幅逐月收窄并首次转正,1-11月份东北地区投资增长0.1%,结束了自2015年初月度投资连续下降的态势。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。