公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

环保税开征 上海实现排污信息两部门共享

作者:何欣荣、桑彤来源:新华网2018-01-01 18:17

  新华社上海1月1日电(记者何欣荣、桑彤)今年1月1日,环境保护税法正式施行。上海市税务部门表示,上海税务和环保部门已完成排污信息共享数据的传递,建立全市环保税纳税人税源数据库。

  上海市税务部门表示,相较于其他税种,环保税征收的专业性更强,涉及污染物判定、检测、计量等专业技术知识;综合性更高,既涉及税收、化学、工程等各类知识,也涉及数据监测等综合手段;实时性突出,污染物排放具有不可事后检测的特点,无法事后评估核查。基于此,环保税征收,对政府职能部门提出非常高的协同共管要求。

  据了解,上海税务和环保部门已建立四套制度:联席会议制度、快速联系制度、信息交换制度和联合管理制度。通过双方共建的信息共享平台,税务机关定期推送纳税人的纳税申报、税款入库、欠缴税款及风险疑点等涉税信息,环保部门定期推送排污单位的排污许可、污染物排放数据、环境违法和受行政处罚情况等环境信息。上海还对300余户重点排污监控企业进行面对面交流和预申报演练。

  • 相关新闻


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。