公司行业房地产新三板市场股市期市债市研报宏观海外基金港股信息披露行情交流金牛奖新媒体
首页 > 新闻

垄断领域唱主角 央企混改提速

作者:张晶来源:中国证券报·中证网2018-01-04 07:56

  编者按:

  12月15日,国资委副秘书长彭华岗曾在国务院政策例行吹风会上表示,现在第三批混改试点名单已经确定,一共是31家,其中中央企业子企业是10家,地方国有企业21家。

  此前,去年11月和今年3月,国家发改委和国资委先后确定启动第一批9家和第二批10家混改试点。目前三批混改试点加起来已经达到50家,重点领域混改试点正在逐步有序推进。

  根据国资委的统计,今年以来,国企混改稳妥实施。中央企业中已开展混改的企业户数占比达68.9%,10户开展员工持股试点的中央企业子企业已完成员工出资入股和工商登记。国内21个省(市)的126户企业开展了员工持股试点。

  国家发改委和国资委组织开展的第三批国企混改试点方案正处于上报阶段,有望近日公布。

  进入2018年,国企改革也翻开了新篇章。一方面,央企公司制改制圆满收官;另一方面,即将陆续召开的央企年度工作会议将对混改等改革措施落地做出新部署。专家认为,公司制改革收官意味着央企从此进入公司时代,为混改、资产证券化、授权经营体制等一系列改革创造前置条件。2018年,大混改时代开启,以点到面的改革轮廓将深化,进度可能会超过预期,铁路、军工等垄断领域将是混改主线。

 

  公司制改制加速收尾

  根据国资委的安排,69家集团公司及2600多户下属企业2017年要完成改制工作,涉及8万亿元总部资产。

  新年伊始,多家央企宣布完成公司制改制,尤其是军工和科研院所类央企正加速收尾。中国航空工业集团公司1月3日公告,公司完成了公司制改制,已于2017年12月27日在北京市工商行政管理局办理了工商变更手续,企业名称由“中国航空工业集团公司”变更为“中国航空工业集团有限公司”。中国兵器装备集团1月2日称,中国兵器装备集团公司完成了公司制改制,已于2017年12月28日在北京市工商行政管理局办理了工商变更登记手续,企业名称由“中国兵器装备集团公司”变更为“中国兵器装备集团有限公司”,企业注册资本由185.5458亿元变更为353亿元。同日,保利集团公告,集团已顺利完成公司制改制,公司名称从“中国保利集团公司”变更为“中国保利集团有限公司”。

  同时,数家上市公司也密集披露央企集团完成改制的信息。海康威视日前公告,实控人中国电子科技集团公司已完成公司制改制,并于2017年12月29日办理了工商变更手续,企业名称由“中国电子科技集团公司”变更为“中国电子科技集团有限公司”。东方航空日前公告,中国东方航空集团公司由全民所有制企业改制为国有独资公司,改制后名称为“中国东方航空集团有限公司”。烽火科技日前公告,武汉邮电科学研究院于2017年12月28日取得公司制改制后的工商营业执照。

  中国企业改革与发展研究会副会长李锦表示,公司制改制完成,中央企业全面步入公司制时代。公司制改革,就是把原来按《企业法》注册的国有企业,改为按照《公司法》公司制注册的国有企业。首先,在承担的责任上,企业制下的国有企业,国有资本承担无限责任;公司制下的国有企业,国有资本按照所占股权比例承担有限责任。其次,经营主体有变化,企业制下,是不完全的市场主体,政企不分。公司制下,是完整的市场主体,有完善的法人治理结构,包括董事会、监事会等,这也是最大的变化。这些企业在全面完成公司制改革的基础上,有利于积极推进股份制改革,引入各类投资者实现股权多元化,探索建立优先股和国家特殊管理股制度;有利于推动在国有企业形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制。随着今年央企公司制改革的完成,混改将有望更多触及集团层面,这将是未来重要的投资机会。

  天风证券认为,央企层面的国企国资改革预计将是贯穿“十三五”的主题,事业单位的企业化改制、资产证券化将从顶层建设思路上得到推进。


中证公告快递
及时披露上市公司公告,提供公告报纸版面信息,权威的“中证十条”新闻,对重大上市公司公告进行解读。


中国证券报官方微信


中国证券报法人微博

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。凡本网注明来源非中国证券报·中证网的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于更好服务读者、传递信息之需,并不代表本网赞同其观点,本网亦不对其真实性负责,持异议者应与原出处单位主张权利。